参考消息

丝路启示录:“一带一路”助力亚欧大陆复兴

2017-05-04 09:46:51 来源:参考消息网 作者:孙壮志 责任编辑:韩勖

核心提示:“一带一路”超越了麦金德“陆权说”等传统地缘政治理念,坚持共商共建共享的原则,切实有助于欧亚大陆真正走向经济和文化的全面复兴。

《参考消息》5月4日报道 “一带一路”重要倡议提出三年多来,参与的国家和国际组织日益增多,各方积极探讨发展战略规划的对接,开展交通基础设施的互联互通,落实一批具有示范作用的重大项目,取得了一系列早期的务实合作成果。“一带一路”在地区甚至全球层面的影响力和号召力都在增强,将会极其深刻地改变国际经济格局,对重塑亚欧大陆在世界舞台上的特殊角色与地位,具有十分积极的现实意义。

     古代丝绸之路联通亚欧

亚欧大陆是全球陆地面积最大、人口最多的大陆。在人类数千年的发展史上,亚欧国家在大部分时间里一直扮演主要甚至是主导角色,经济、文化最为发达,国家和民族的交往、融合最为频密,诞生过不少具有世界影响的大国,引领过科学、文化、技术创新的潮流,为人类社会的进步作出过巨大贡献。在亚欧大陆各国各民族友好交往、共同发展的过程中,古代丝绸之路发挥了重要作用。丝绸之路不仅是互通商品有无的贸易之路、通商之路,而且是传播文化成果的和平之路、友谊之路。

中国古代史上的两次发展“高峰”——汉代和唐代都是通过与西部的内陆邻国开展密切的政治和文化交往,再向西与欧洲建立直接的经济联系,并且依靠丝绸之路上的贸易和交流,与亚欧大陆其他国家和民族实现了经济上的共同繁荣。比如西汉时期张骞“凿空”西域,逐步形成经河西走廊到中亚、再延伸至西亚、欧洲的多条交通线路,与当时的罗马帝国建立了贸易联系。值得注意的是,中国这两个强盛王朝的首都都位于丝绸之路的起点——长安。西域都护府、安西都护府等机构的设立表明中国特别重视对外陆路交通的稳定、通畅,并且在文化上展现出一种包容互鉴的心态和海纳百川的胸怀。

五代和两宋时期中国北方游牧民族建立多个政权,导致战乱频发,民众颠沛流离,经济受到比较严重的破坏,丝绸之路的发展也进入一个较长时期的低谷。随着蒙古帝国的迅猛崛起和成吉思汗的挥师西征,东西方的交通和文化联系得以再次恢复。尽管野蛮的军事征服迟滞了亚欧大陆国家经济和科技前进的脚步,但丝绸之路再度走向繁盛,也为马可波罗式的相互认知创造了前所未有的便利条件。生活在同一个大陆上的亚洲和欧洲、东方和西方借助平等交往,共享许多发明创造。比如中国的造纸术、指南针、火药、印刷术等对西欧国家后来的全面超越和工业革命产生了直接的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  5. 5韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航