参考消息

马来西亚学者:“一带一路”将使中马实现双赢

2017-05-03 10:28:13 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:马来西亚认为“一带一路”倡议将帮助其实现到2020年成为一个有竞争力的国家的经济目标。要利用这一机遇,就应协调好经济战略和政策,促成与中国共同实施大型基础设施项目。

参考消息网5月3日报道 马来西亚《新海峡时报》网站5月1日刊发马来西亚海洋研究所高级研究员苏玛蒂·珀马尔的文章《中国的“一带一路”倡议:加强经济联系实现互利》称,马来西亚认为“一带一路”倡议将帮助其实现到2020年成为一个有竞争力的国家的经济目标。要利用“一带一路”倡议带来的经济机遇,马来西亚就应将其经济发展战略和政策协调好,并制订国际层面和地区层面的计划,以促成与中国共同实施大型基础设施项目。

珀马尔称,中国将致力于一项长期战略,以提高其在亚太地区的影响力并崛起为一个大国。这项政策的一个关键部分就是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)。中国希望通过该倡议满足对更多、更好的基础设施(例如,连接东南亚地区主要海港的运输线路)的需求,并打造一个连接亚洲、欧洲和非洲的高效陆上和空中交通网络。

不能低估加入“一带一路”倡议的经济重要性,因为它可以为希望吸引外国投资的国家提供商业和新的投资机会。根据亚洲开发银行的一份报告,2010年至2020年,亚洲基础设施开发将需要大约8.2万亿美元(约合56.5万亿人民币)的资金。

世界银行和亚洲开发银行是为基础设施建设提供资金的两家主要金融机构。在人口不断增长的同时,亚洲的经济也在加速发展,这将转化为更大的市场和更多的就业,同时也将增加建设基础设施项目的机会。在这一点上,总部位于北京的亚洲基础设施投资银行可能成为第三个为基础设施开发(尤其是“一带一路”倡议涉及的基础设施开发)提供资金的平台。

珀马尔称,在地区层面,大多数东南亚国家都将“一带一路”倡议作为其国际贸易和发展战略的重要组成部分。马来西亚加入“一带一路”倡议并与中国进行合作基于几方面的考虑。马来西亚尊重两国的和平共处以及双方为加强经济关系做出的努力。马来西亚的地缘政治位置、作为重要中等国家的地位对加强两国关系而言都是加分点。马来西亚对“一带一路”倡议持积极看法,认为“一带一路”倡议将帮助其实现到2020年成为一个有竞争力的国家的经济目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘