参考消息

丝路启示录:古代海上丝路衰落的教训与启示

2017-05-03 10:00:16 来源:参考消息网 作者:刘迎胜 责任编辑:姜涛

核心提示:新的海上丝绸之路是一个在现有国际秩序的框架内,通过和平的途径突破各种枷锁,与有相同意愿的国家和人民共同发展的设想,它将为各国找到广阔的发展空间。

《参考消息》5月2日报道 言及海上丝绸之路,必然涉及明初我国伟大航海家郑和。但同样值得关注的是,郑和下西洋既是中国古代海洋事业的顶峰,也是谢幕演出,甚至可称为中国古代航海事业的绝唱,此后竟然是悬崖式的坠落。回顾当时的世界会发现,郑和所生活的14世纪并非中国在演独角戏,在欧亚大陆的另一端,也正在平行地酝酿着惊世之剧,欧洲社会开始向现代转型,告别中世纪进入近代的转变由此发端,而在海洋活动上则主要表现为向外扩张的“大航海”与“地理大发现”。

第七次下西洋结束之后明统治集团内部出现斥下西洋为“弊政”的思潮,中国大型船舶退出北印度洋海域,中国海商活动的范围基本限于马六甲海峡以东,历代中国在亚非海域的优势地位丧失。与此形成鲜明对照的是,70余年以后葡萄牙人来到东方,开启了西欧主导亚洲的时代,繁荣一时的海上丝路衰落了。

因此,为什么郑和下西洋既代表了古代中国海洋事业的成就,也成为由盛入衰的转折点,是许多学者都在思考的问题。笔者考察,其根本原因在于中国的经济、文化与社会发展长期在亚洲大陆居于首位,基本没有竞争对手,因此形成了以文明开化自居,以为其他各国只不过是蛮夷的唯我独尊思想,未关注到文艺复兴以后,欧洲产生新社会发展动力,开启社会制度的变革。葡萄牙人在澳门定居数百年,为当时的中国人了解欧洲提供了窗口,但我们长期未加利用,没有跟上时代的步伐。以下分几点论述。

  无视西方海上力量崛起

就在明朝决定结束下西洋之后不久,西欧开始了大航海,其造船业也有了重大进步。从15世纪起,西欧各国竞相建造装备多量火炮的海船,大者载重超千吨,置炮过百门,以荷兰最为突出。其先进性不仅在船舶的吨位与火力,还体现在经济性,造价与运营成本均远低于竞争对手。

明人不了解,偏在世界一隅的欧洲小国荷兰的造船业已执世界牛耳。仅在首都阿姆斯特丹一地便有上百家船厂,全国可以同时开工建造几百艘船,订单来自西欧各国。当时荷兰一国的商船吨位便占欧洲的3/4,拥有商船1.5万艘,几乎垄断了全球海上贸易,堪称世界海上马车夫。阿姆斯特丹是国际贸易中心,港内常泊有2000多艘商船。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘