参考消息

丝路启示录:重温古代丝路大国兴衰沉浮

2017-05-03 09:57:43 来源:参考消息网 作者:杨巨平 责任编辑:姜涛

核心提示:重温那些曾经当道的丝路大国,那些曾经活跃于丝路的民族的历史,尤其它们和中原王朝的友好关系,对于今天的我们无疑有着一定的现实启示意义。

《参考消息》5月1日报道 古代横贯欧亚大陆的丝绸之路不仅是一条商贸之路,更是一条文化交流之路。丝路沿线的国家、地区和民族,都在不同的历史时期以不同方式为丝绸之路的延续和拓展,为丝路文明的发展做出了自己的贡献。它们既是丝路的推动者,也是丝路的受益者。其中最为著名的丝路大国(中国除外)应是以伊朗高原为中心的帕提亚帝国和萨珊波斯帝国,以阿姆河和印度河为中心的贵霜帝国以及以东地中海为中心的罗马帝国。

公元1世纪,贵霜、帕提亚、罗马与中国的汉帝国,并立于欧亚大陆,构成了丝绸之路上的奇特景观。它们中有的虽然在公元3、4世纪后被别的帝国或王国所取代,但大国控制丝路的总体格局没有根本性改变。因此,这些大国的兴衰不仅与丝绸之路的走向、中断或延续密切相关,而且影响到东西方文明对话的程度与方式。

安息:交好西汉

帕提亚在中国史籍中被称为安息,是该王国的创立者阿尔萨息的谐音。公元前139年到前126年间,张骞首次出使西域听到了包括安息在内的五六个周边国家的传闻。安息是他在给汉武帝的报告中描述最为详细的西域国家之一。公元前119年到前115年,张骞二次出使西域,派副使前往安息。这是中国使团第一次到达安息,受到隆重接待。安息国王遣2万骑兵,把中国使者从东界木鹿护送到都城番兜,然后又派使节随中国副使回访中国,从此与西汉王朝建立了正式的外交与商贸关系。

帕提亚本土位于里海东南,在波斯帝国、亚历山大帝国、塞琉古王国时期都是一个行省,公元前3世纪中期独立建国。著名国王米特里达梯一世在位时,向东西两面扩张,建立了东到阿富汗、西到两河流域的大帝国。帕提亚地处丝路当道,商贸十分发达。它有大小数百城,有车、船水陆商路,有通用货币——希腊式钱币,经商素有传统,与大秦、天竺“交市于海中,利有十倍”。中国史书记载它试图阻隔大秦与中国的直接交往,大概也不是没有根据。

公元224年,帕提亚的安息王朝被萨珊波斯王朝所取代,萨珊波斯帝国建立。萨珊朝与中国中原王朝关系更为密切,不时遣使纳贡。波斯末代国王父子甚至到中国避难,客死他乡,乾陵的胡人群雕中可能就有他们的雕像。萨珊波斯帝国时期,是丝绸之路最为畅通的时期。波斯的使节、商人大批来华,现在国内发现的波斯钱币已在2000枚左右就是很好的证明。美国学者劳费尔的《中国-伊朗编》列举了上百种中国伊朗间相互交流的物种,绝大部分都是在萨珊波斯时期传入或传出的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘