参考消息

勒庞上演绝地反击? 法媒:欧盟将迎“生死战”

2017-05-03 00:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:如果勒庞当选则会引起大地震,这一震级可能会高于英国脱欧或特朗普当选美国总统,这也是全球和所有投资者都在关注法国大选的原因。

参考消息网5月3日报道 法国《论坛报》网站4月25日报道刊发题为《欧洲,要么去改变它,要么它就会死去……》的文章称,马克龙和勒庞的对决,实际上是法国乃至全球两种观点的激烈碰撞:面向全球化开放PK保护主义,继续建设欧洲PK回归国家主权和关闭边界。

文章称,法国的总统大选在社交网站上很火,有人对第一轮选举(4月23日)的结果不满。一位网民用第二轮大选他要去钓鱼来表达自己的愤怒,也就是说不会把票投给两位进入决赛的候选人中间派的马克龙和极右翼的勒庞。

不少人,尤其是极左翼候选人梅朗雄的支持者,认为勒庞入主爱丽舍宫的可能性几乎为零。确实,勒庞要在5月7日第二轮大选获胜必须拿到1100万张票,这确实很难。然而一些投票评估报告的分析表明,这也不是不可能:右翼候选人菲永支持者的三分之一、梅朗雄支持者的五分之一和左翼候选人阿蒙8%的支持者表示要投票给勒庞。这就有400万票了,这还没算第一轮没有投给她票的1000万选民,他们也有可能会在第二轮投给勒庞。

菲永26%的支持者、梅朗雄30%的支持者以及阿蒙12%的支持者似乎决定要弃投,其他的人则是争夺的对象。给马克龙投票的意向确实存在,但显得有些脆弱且不稳定。在刚刚过去的第一轮大选中,1800万选民通过投票将左翼和右翼淘汰出局,似乎要“颠覆”传统体系。

文章称,在这种政治冲击下,中间派的“前进”运动候选人马克龙,必须提高自己对付已输无可输的勒庞的水平。马克龙在第一轮投票结果出来之后的讲话被认为“水平不高”。而其近乎提前庆祝当选的举动也让其铁杆粉丝有些失望。马克龙可以寄望民众意识到法国走到了历史路口,而欧洲的未来也在对大选发挥影响。然而,如果认为最坏的结果不会发生,那就大错特错了。

最为典型的虚无主义者们说,不管怎样如果马克龙获胜,这是后退而非跳跃,这不过是在给勒庞2022年当选总统铺就温床。

在两轮投票间隙最为关键的时刻,是5月3日的电视辩论。所有迹象表明,欧洲建设将是最主要的话题和主线。支持马克龙的里昂市市长热拉尔·科隆对此毫不掩饰地说:第二轮将是“赞成或反对欧洲建设的全民公投”。这是类似于1992年对马约(支持率51.4%)以及2005年对欧洲宪法(支持率54.68%)进行公投的重演。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘