参考消息

参考快评|菲律宾对华外交的目标,绝不是南海几个岛

2017-05-02 17:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:杜特尔特希望中国把菲律宾列为“21世纪海上丝绸之路”东端的一个重要枢纽。这是菲律宾希望实现其核心利益的一条路径。

参考消息网5月2日报道 菲律宾总统杜特尔特5月1日访问了停靠在其故乡达沃市的中国军舰。法新社报道称,此举表明,尽管在南中国海存在重叠主权声索,但中菲关系仍急剧升温。在此次访问的前一天,杜特尔特代表东盟十国发表主席声明,对中国在南海的扩张主义政策和填海造岛行为采取了温和立场。另据德国之声电台网站1日报道,菲律宾总统杜特尔特当天表示,他可能会拒绝特朗普对他发出的访美邀请。杜特尔特在解释不能出访美国的原因时说,主要是行程安排得过于繁忙,其中包括访问莫斯科的计划。

【专家快评】

“杜特尔特经济学”与“一带一路”不谋而合

李金明(厦门大学南海研究院教授)

杜特尔特近来对中国的态度改变非常多,特别是南海问题,东盟峰会上基本没有提到。这种情况的出现主要还是他较多考虑了经济利益所致,也就是所谓的“杜特尔特经济学”。

菲律宾前一阶段举办了关于“杜特尔特经济学”的研讨会。综合来看,杜特尔特现在认为菲律宾在经济上的核心利益主要有4个方面。

第一是争议海域的渔业海洋资源共同开发以及环境保护、利用的问题。第二是争议海域的石油、天然气和其他矿产资源共同开发的问题。第三是人文交流和旅游开放方面,菲律宾现在迫切需要同中国实行相互免签,让更多人到菲律宾旅游。第四是杜特尔特希望中国把菲律宾列为“21世纪海上丝绸之路”东端的一个重要枢纽。

这里的第四点最重要。原因是如果菲律宾成为海上丝绸之路的一个起点和枢纽,它就有机会复制西班牙统治时期开辟的“马尼拉大帆船”贸易航线,将海上丝绸之路通向美洲甚至全球。如此一来不仅菲律宾有望成为全球经济发展中心,中国也会对它的现代化港口建设施以更多的援手,同时还可能帮助其建设贯穿菲律宾南北的铁路以及在其他现代化、工业化建设领域提供帮助。这是菲律宾希望实现其核心利益的一条路径。

反之,如果一直纠缠南海问题,以上这些利益将失去实现的基础。正如杜特尔特在东盟峰会做最后总结时候说的,如果南海保持现状,中国反而不会急于收回相关岛屿,菲律宾也就可以得到中国的帮助,从而达到利益的最大化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘