参考消息

境外媒体:中国在东盟峰会取得“心照不宣”的胜利

2017-05-02 10:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:香港《南华早报》网站5月1日刊发题为《菲律宾“注重贸易”,而不是同北京的南中国海争端》的文章称,菲律宾一位高级贸易官员周末说,马尼拉将把南海争端搁在一边,而把注意力放在同北京加强经济纽带上。

参考消息网5月2日报道 境外媒体评东盟峰会称,今年的东盟峰会为南海问题降温,以菲律宾为首的东盟各国逐渐开始把重心转向对华贸易,而不是制造南海争端。

香港《南华早报》网站5月1日刊发题为《菲律宾“注重贸易”,而不是同北京的南中国海争端》的文章称,菲律宾一位高级贸易官员周末说,马尼拉将把南海争端搁在一边,而把注意力放在同北京加强经济纽带上。

文章称,这是菲律宾贸易和工业部长拉蒙·洛佩斯的话,菲律宾总统杜特尔特也对此进行了强调。杜特尔特在一个地区峰会结束时没有直接提到北京在争议海域的活动。

在马尼拉举行的东盟峰会4月29日闭幕。30日,杜特尔特发布了一项25页的声明。在这项声明中,也没有特别提到去年的南海仲裁案。该声明说:“我们注意到一些领导人对本地区近期局势发展所表达的关切。我们重申加强互信的重要性……不诉诸威胁或动用武力。”声明没有具体说明近期有哪些局势发展。声明说,该峰会“注意到东盟和中国之间不断增进的合作”,并“对到今年年中在制定南海行为准则框架方面取得进展表示欢迎”。

文章称,在该峰会的间隙,洛佩斯说,去年10月杜特尔特在访华时同中国“发展了友谊”,这种友谊“为菲律宾打开了很多扇门”。他说:“我们在南海问题上依然存在分歧。明智的做法是搁置这个问题,并讨论商业和加强经济纽带。”

文章称,早些时候,中国已经承诺向菲律宾投资150亿美元,为15个基础设施项目提供资金,这些项目包括两条铁路、一个水电站和一个灌溉系统。

菲律宾参议员艾伦·彼得·卡耶塔诺说,杜特尔特政府希望同更多国家保持积极的关系。

英国广播公司网站5月1日报刊发题为《东盟避谈南中国海与中国舰队访问:中菲关系渐入佳境?》的文章称,东盟峰会主办国菲律宾总统杜特尔特4月30日发表声明,避谈中国在南海的“扩张”。同日,中国海军编队抵达菲律宾达沃港进行访问。

文章称,在30日公布的东盟峰会主席声明中,杜特尔特提到东盟将与中国改善关系,但没有提及去年的南海仲裁案。一名外交官对法新社表示,虽然中国不是东盟的成员国,但中国在马尼拉的使者试图发挥影响力,影响最终声明的内容。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘