参考消息

美媒文章: 一带一路”将欧洲重心引向中国

2017-05-02 10:29:37 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:欧洲对美国的依赖程度可能会日益下降,西方世界将四分五裂,实现经济一体化的欧亚大陆将把实力与影响力从美国转移到中国。

参考消息网5月2日报道 美国“清晰政治”网站4月28日刊发美国大西洋理事会布伦特·斯考克罗夫特国际安全问题研究中心高级研究员罗伯特·曼宁的文章《欧洲重心转向中国》称,科幻作家威廉·吉布森有一句名言:“未来已至,只是分布不均。”美国几乎没有人注意到,一列货运列车于今年1月抵达伦敦,从而完成了从中国出发的7500英里(约合1.2万公里——本报注)的旅程。但这列重走古丝绸之路的火车可能已经让人窥见了未来。

文章称,中国已是世界上最大的贸易国。欧盟的经济规模大致与美国相当,在中国用古代丝绸之路的21世纪版本将欧亚大陆连接起来的宏大愿景中占有重要地位。假如美国退出二战后它所创建的多边体系,中欧关系就可能会影响新兴的多中心秩序的平衡。

美国、欧盟和日本是中国的三个重要贸易伙伴。中国的掠夺性产业政策及其限制一些竞争性行业发展的手段,正导致欧洲各国政府重新考虑有关中国的贸易和投资政策。但中国投资的魅力仍使欧洲国家竞相争取人民币。

文章称,欧中关系,尤其是中国与欧洲最大经济体德国和法国的关系,侧重于单一方面。正如一个欧洲智库2015年发表的一份报告所说:“大多数欧洲国家对中国的战略都由经济逻辑所主导。”不过,这种情况已经开始改变,因为中国日益带有民族主义色彩的经济政策和强势的外交政策,引起了欧洲各国政府和欧盟本身的担忧。

中国对欧洲的日益关注也主要集中于经济因素,并融入进一项更广泛的全球战略之中。中国正通过所谓的“一带一路”政策,追求欧洲和亚洲的新互联。这一欧亚大陆愿景一直受到欧洲的普遍好评。“一带一路”将包括铁路、公路和桥梁组成的陆路,以及延伸至中东和非洲的海港组成的海路。“一带一路”还为中国的钢铁、水泥、铝等行业提供了过剩产能的销售渠道。

文章称,毫不意外的是,去年亚洲基础设施投资银行开张时,有14个欧盟国家加入。亚投行——华盛顿一直拒绝加入其中——连同中国的大型国有银行和丝路基金,被视为“一带一路”基础设施项目的主要融资机构,尽管其贷款业务并不局限于与“一带一路”相关的项目。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  9. 9韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘