参考消息

日学者批安倍以“国家安全危机”名义巩固权力

2017-05-02 09:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:保护日本人生命所需要的绝不是任凭战争爆发,而是通过政治手段而非军事力量来避免危机。

参考消息网5月2日报道 《日本时报》网站4月25日发表日本法政大学政治学教授山口二郎题为《一种名为“国家安全危机”的政治工具》的文章称,安倍无条件支持特朗普政府的政策,以至于会考虑所有关于朝鲜的选项。这种思维方式近乎冒险主义,没有考虑到日本在这个问题上的处境。

文章称,自今年1月日本国会常会开幕以来,首相安倍晋三的内阁成员就一直陷入一系列失态和问题行为中,给政府因大阪教育机构“森友学园”事件而陷入的困境雪上加霜。

日本派驻南苏丹自卫队的工作日志闹剧——防务省一开始以日志已被“销毁”为由拒绝公开——凸显出防卫大臣稻田朋美对自卫队缺乏掌控。法务大臣金田胜年回答不出反对派议员关于“共谋罪”法案中主要条款含义的问题,而是让法务省一位官员替他向国会给出了答案。

主管东日本大地震灾后重建的复兴大臣今村雅弘表示,自愿逃离东京电力公司福岛第一核电站事故灾区的民众没有资格获得政府保障,因为这些民众的疏散是“个人的责任”——尽管政府的政策在努力推动这些居民返回自己的家园,但他们对于返乡依然犹豫不决。造成核电站三次反应堆熔毁的东京电力公司没有为事故承担刑事责任,而且只有限地履行了民事责任,可今村雅弘却说出了这样一番话。

文章称,过去——甚至是不久前民主党执政的时候——这种情况会迫使大臣辞职,而整个内阁也会陷入危机。然而媒体的民调显示,安倍政府的民众支持率依然稳定在50%以上。民众继续支持安倍政府,尽管他们对它怀有疑虑。长期观察日本政治的记者和像我这样的学者只能对这种现象表示困惑。

这种现象背后的原因之一在于日本安全环境的恶化和寻求一位强势领导人的民众情绪。民主党政府最大的失败之处在于他们毫无外交和国家安全经验——民众仍然保留着对此的负面记忆。

安倍频繁出国进行外交访问,广泛传播了一种日本首相得到美国总统特朗普信任的公众形象。在当前朝鲜核武器计划引发危机的情况下,民众有理由认为他们找不到比安倍更好的领导人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘