参考消息

参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专家:中国不拿历史说事

2017-05-01 11:13:35 来源:参考消息网 作者:朱克川(新华社世界问题研究中心研究员) 责任编辑:姜涛

核心提示:中国一贯主张,不论国家大小,都应该平等相待,在互利互惠的原则下合作共赢。现在的中国,不会拿历史问题说事,韩国人民真的不必担忧。

参考消息网5月1日报道 近日来,纵观韩国国内的新闻,除了大选之外,还有另一桩占据头条的小焦点——首尔多家媒体一起发声,要向美国总统特朗普前几日就中韩关系的一句话“讨个说法”。

韩国媒体这样做,是针对特朗普4月12日接受《华尔街日报》采访时讲的一句话。据说特朗普在谈及朝鲜半岛问题时表示,在历史上,“韩国曾是中国的一部分”。《华尔街日报》并没有立即公布特朗普的这句话,而是在几天后某篇取笑特朗普说话不靠谱的稿件中把这句话翻了出来。在美国的舆论氛围中,没有几人把这当回事,但在韩国可惹起了一阵不小的舆论风波。

从19日到22日,“特朗普说‘韩国是中国的一部分’”,简直成了首尔的重大新闻。大多数新闻媒体都报道了这一消息,还有几家就此发表了“社说”或评论。这些文章有的批评特朗普讲话轻率,有的要求中美两方给个说法,有的批评韩国外交当局无能,还有按照各自的理解对中韩关系史进行了辩驳。

事实上,一些韩国学者对特朗普讲话的背景与真伪也做了合理分析,但韩国国内也有些人想拿中国与朝鲜半岛的历史关系做些文章。而有些“不明就里”的韩国读者,难免感到愤愤不平。

鉴于部分韩国媒体的这种情绪,我们确实有必要对此问题做一解读。

史料记载中国与朝鲜半岛交往历史已有三千余年

中国与朝鲜半岛交往的历史非常悠久。据史料记载,中国古代与半岛最早的联系,可从“箕子朝鲜”算起。商朝末年有一位名叫箕子的贤臣,是商纣王的叔父,他不愿在周朝称臣,受周武王之封东迁,建立了古朝鲜王国,在那里教化百姓,传播耕织文明,实行法令《犯禁八条》,推动所辖地区的社会发展,形成了古代的“君子之国”。箕子治理古代朝鲜的故事传播了很久,直到朝鲜民主主义人民共和国成立之后,首都平壤市内著名景区牡丹峰的乙密台下,还保留着高丽王朝时建造的箕子衣冠冢。韩国历代的众多学者也熟知这一历史。

点击图片进入下一页

资料图片:箕子石刻像

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速