参考消息

丝路启示录:郑和下西洋的历史价值与现实启示

2017-04-28 09:50:47 来源:参考消息网 作者:万明 责任编辑:姜涛

核心提示:郑和七下印度洋,维护了海道清宁、人民安业,与各国公平交易、互利互惠,促成了一种资源共享合作机制,推动了区域国际贸易网络的活跃发展,开创了印度洋区域各国跨文明和平对话与合作发展的新局面和国际新秩序。

《参考消息》4月27日报道 今天,丝绸之路早已超出了字面含义,成为后世对中国与西方所有往来通道的统称:不仅是一两条交通道路,而是四通八达、辐射广远的中国与世界各国之间的交通网络;不仅是丝绸西传、西物东来,而且沉淀了东西方文明相互交往几千年的轨迹;不仅是一个地理概念,而且已扩展为一种历史文化的象征符号,构建的是一个多元共生互动的中外文明开放系统,凸显了古代诸文明之交流对人类的巨大贡献。明代郑和七下印度洋,贯通了古代西域与海上丝绸之路,就是其中一个典型范例。

海洋世纪自郑和下西洋始

600多年前,明朝永乐三年(1405年),明朝永乐皇帝以强盛的综合国力为后盾,作出了派遣郑和下西洋的决策。郑和统率当时世界上最强大的海上力量七下西洋——印度洋,持续28年之久。“云帆高张,昼夜星驰”,航海遍及东南亚一带至印度洋周边30多个国家和地区,标志中国古代海上丝绸之路空前发展、明代中国发展至中国古代航海外交的巅峰,在中国古代中外关系史乃至全球文明史上写下了光辉的一页。

海洋是人类文明的摇篮,中国这个著名的文明古国,是最早养蚕织丝的国家,拥有漫长的海岸线和广袤的海洋国土,既是东亚的大陆国家,又是太平洋西岸的海洋国家;是一个海洋大国,也曾经是一个海洋强国。中华文明是大陆和海洋共同孕育出的世界最古老的伟大文明之一,中华民族以勤劳勇敢和开拓进取精神,铸就了古代中国处于世界前列的辉煌航海业绩和航海外交成就。

近一二十年,全球史学术思潮已席卷全球,但是在起源于西方的全球史研究中,难免存在着强调西方中心的论调。21世纪是一个全球化的世纪,是一个海洋的世纪。一部人类发展史,是人类从各自相对隔绝、相对闭塞的陆地走向海洋,最终融为一个整体世界的全球史。追本溯源,15-16世纪,海洋成为时代的主题,海上活动成为最令人瞩目的国际现象。全球化自海洋始,海洋世纪自郑和下西洋始。中国学者应该发出声音,宣示15世纪的海洋世纪是由中国郑和下西洋开端的,有利于促进我们的文化自信和文化自觉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧