参考消息

丝路启示录:回望张骞出使西域伟大创举

2017-04-28 09:47:06 来源:参考消息网 作者:邢广程 责任编辑:姜涛

核心提示:我们今天推进“一带一路”需要张骞出使西域的勇气和不屈不挠的精神,需要张骞敢于凿空西域道的气概,不要认为“一带一路”倡议能够轻轻松松地得以实现。

编者按:千百年前连接亚洲、欧洲和非洲的古丝绸之路,沟通了东西方文明,丰富了沿线人民生活,推动了世界文明进程。这条路所承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神,历千年而不息。而今日中国之“一带一路”倡议,连接历史与未来,沟通中国和世界,旨在弘扬丝路精神,为古老的丝绸之路注入新的时代内涵,以东方智慧为全球发展探寻解决之道。

5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。以此为契机,《参考消息》特别推出“丝路启示录”大型专题报道,组织海内外专家探讨丝路对中外交往、世界发展的作用和意义,思考丝路对大国兴衰、文明进程的关联和影响,希望从历史与世界的维度,为“一带一路”倡议提供有益的启示。

《参考消息》4月26日报道 古代丝绸之路的形成是亚欧各族人民通过不断交流和探索而逐渐形成的。这是一条连接亚洲、欧洲和非洲的古代商贸之路、文化之路。

“丝绸之路”的概念是近代德国地理学家李希霍芬首先提出来的,后来国际学术界将这条贯通东西方的文明之路统称为“丝绸之路”。尽管丝绸之路的概念形成较晚,但历史上这条连接东西方最重要的商贸文明之路一直存在。

在我国,最早与这条文明之路连在一起的人物是张骞,“张骞出使西域”几乎成为古代丝绸之路贯通的同义语。进入21世纪,中国提出了“一带一路”重大倡议,无论“丝绸之路经济带”还是“21世纪海上丝绸之路”,其中都含有“丝绸之路”。而张骞出使西域则使这条伟大的丝绸之路最终得以全线贯通。回望张骞出使西域,尤其在中国提出“一带一路”倡议后,我们能够更加清晰地感悟到其重大历史价值和现实意义。

打通洲际通道“最后一公里”

关于张骞出使西域的重大意义,古人已经做出了非常恰当的评价。司马迁在《史记》中将张骞出使西域视为“凿空”。何为“凿空”?“凿,开;空,通也。骞开通西域道”。古代丝绸之路当时称为“西域道”,西域道是张骞开通的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧