参考消息

美媒文章:当印度与中国竞争时,印度总输

2017-04-28 00:38:02 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,尽管印度正在从一个贫困国家走向一个越来越现代化的经济体,但仍然没有建立起在本地区、在世界舞台扮演重要角色的信心和能力。面对中国,印度正越来越处于下风,而且目前还看不到逆转的迹象。

参考消息网4月28日报道 美国《新闻周刊》网站4月25日发表题为《当印度与中国竞争时,印度总输》的文章称,虽然印度正在从一个第三世界国家转变为地区大国,但是在与另一个地区大国中国竞争时总是处于劣势。

文章称,现在国际社会的注意力完全为美国总统特朗普和他对朝鲜核能力以及叙利亚战争的反应所吸引。但是别忘了,印度和中国在喜马拉雅山地区存在长期边界纠纷。不过世界没有必要担心,中国没有发动核打击,也没有派遣部队跨越未定的边界,而是在近期发布了藏南地区的一些新地名。中国一贯宣称该地区为其领土。

文章称,印度在国际上并不强势,与面积更大、实力更强的邻居中国竞争时很少能得分。中国还在规划横跨亚欧大陆的“一带一路”大型经济贸易和运输走廊。此举暴露了印度的外交弱势,因为印度政府根本不知道如何应对。

文章称,多年来,印度一直渴望在世界舞台扮演重要角色。但印度领导人承认,除非能克服本国的一些经济和社会问题,尤其是其数量庞大的贫困人口,否则无法在国际上扮演重要角色。

伦敦政治经济学院在德里举办的一个会议讨论了印度从“一个第三世界国家转变为地区大国”的历程。但是专家们讨论发现,尽管印度的经济增长率高达7%左右,为世界最快,但它的国际地位却没有太大提升。美国专家阿什利·特利斯说,印度的“前进步伐”不足以让它与中国抗衡,也无法获得其他世界大国的国际影响力。

印度前高级外交官维克拉姆·苏德说,印度不受周边邻国欢迎无可避免,因为它们的面积和实力要小上许多。但他应该补充说,印度的外交官们还没有学会怎么讨好小邻居们。

文章称,尽管印度正在从一个贫困国家走向一个越来越现代化的经济体,但仍然没有建立起在本地区、在世界舞台扮演重要角色的信心和能力。面对中国,印度正越来越处于下风,而且目前还看不到逆转的迹象。(编译/郭骏)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧