参考消息

参考快评|南海不再风高浪急,菲律宾带头对华示好(5)

2017-04-27 16:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:中国与东盟各国从年初开始讨论“南海行为准则”,现在已经进入倒计时阶段,上半年可能会完成框架草案。在这一片大好形势下,如果在东盟领导人峰会上就南海问题对中国说三道四,显然与大气氛不符。

【延伸阅读】菲律宾主办东盟峰会 日媒:南海周边对华强硬氛围明显减弱

参考消息网4月26日报道 日媒称,菲律宾担任主席国的东南亚国家联盟(ASEAN)首脑会议和相关会议将于4月26日~29日在马尼拉举行。为了防止南海争端,会议将就“南海行为准则”等展开磋商。此前一直批评中国海洋活动的菲律宾软化了态度,缅甸也再次接近中国,到2016年还在的对华强硬氛围似乎正在减弱。

据《日本经济新闻》网站4月25日报道,“关于地区的未决问题,不仅是杜特尔特总统,其他东盟首脑也可能提起”,菲律宾外交部发言人19日在被问及是否在东盟首脑会议上讨论南海问题时如此回答。

报道称,菲律宾一直都站在对华强硬政策的第一线。但是,杜特尔特2016年6月底就任总统之后,菲律宾改变了方针。在2016年9月的东盟首脑会议上,对华强硬派的气势明显削弱。

此外,报道称,缅甸政府也在国务资政昂山素季领导的全国民主联盟政权上台后不断接近中国。缅甸总统吴廷觉于4月访华,就穿越缅甸、连接中国内陆地区和印度洋的原油管线的全面运行达成了协议。

另外报道指出,曾经态度强硬的印度尼西亚也出现了软化。

据《日本经济新闻》网站报道,东盟外长将于5月4日在美国与国务卿蒂勒森举行会谈,将磋商南海局势等问题,但可能不会过度刺激中国。杜特尔特和昂山素季两人预定出席5月中旬由中国政府在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,期待获得经济支援的想法十分明显。

点击图片进入下一页

2016年中国-东盟(10+1)外长会议在老挝首都万象举行

(2017-04-26 00:11:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧