参考消息

参考快评|南海不再风高浪急,菲律宾带头对华示好(3)

2017-04-27 16:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:中国与东盟各国从年初开始讨论“南海行为准则”,现在已经进入倒计时阶段,上半年可能会完成框架草案。在这一片大好形势下,如果在东盟领导人峰会上就南海问题对中国说三道四,显然与大气氛不符。

【延伸阅读】外媒:杜特尔特主持东盟峰会对华示好 对南海调门趋柔和

参考消息网4月27日报道 外媒称,据一份主席声明草案称,东南亚国家将在马尼拉召开的领导人峰会上对南中国海争端采取比以往更柔和的调门,而且不会提及军事化或岛屿扩建等内容。

据路透社4月26日报道,该草案摘要显示,尽管一些东盟国家领导人将就这片有争议海域“不断升级的行动”表达“严重关切”,但东盟将“不再提及、甚至不再暗示中国在该海域扩建人工岛屿及修建军事设施的做法”。

报道称,该声明将是去年声明的缓和版。就在该声明发表之际,东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特展开了魅力攻势,向中国频频示好并避免了围绕着南中国海主权问题的争吵。

但东盟秘书处的一名外交官对路透社记者说,官员们仍在对这份声明草案进行修改,“它仍会有改动”,在29日峰会结束时才会被正式公布。

据美联社4月25日报道,本周在马尼拉出席年度峰会的东南亚国家领导人将对南中国海领土争端表达严重关切,但从将在会议结束后发布的声明的草案可以看出,他们在这个令亚洲和西方国家政府日益警觉的问题上,将使用克制的语言。

使一度遇冷的中菲关系转暖的菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特,将于29日在马尼拉接待其他东盟国家领导人。

报道称,美联社记者25日获得了将于峰会结束时发表的“主席声明”的草案,然而,这份草案中并未提到认定中国对战略性航道的主张无效的仲裁决定,只是表达了“一些领导人”对“该地区活动升级”的严重关切。

声明草案说:“我们认同一些领导人对该地区最近的事态发展和活动升级的严重关切,这可能导致该地区局势更加紧张,破坏信任和信心。”

报道称,与过去相比,这份长达20页的声明草案讨论南中国海问题的篇幅更少。去年的声明对领土争议问题谈论得更多,还对“填海造陆”表达了担忧,暗指中国近年来在争议海域造岛的行动,但没有直接点名。

中国坚决反对将领土争议提交国际讨论。中国更倾向于与各争议方进行一对一的谈判,这在一定程度上是为了把美国排除在外,中国指责美国干涉亚洲事务。

报道称,对于中国在南中国海争议海域日益强硬的行动,华盛顿一直是最积极的批评者之一。美国海军继续在南中国海巡逻,并声称这是为了在这一繁忙的商业航道维护航行和飞行的自由。

去年6月上任的杜特尔特一直在修复因领土争议而受损的对华关系,同时对菲律宾的条约盟友美国持敌对立场。

杜特尔特说,他将在自己6年任期内的某个不确定时间,与中国讨论菲律宾在仲裁案中的胜利。批评人士说,这一立场可能导致中国履行这一历史性裁决的可能性变小。

据共同社4月26日报道,东盟29日将在菲律宾首都马尼拉举行首脑会议。考虑到中国在南海填海造岛等建设军事基地之举,草案明确写道,多位首脑均表示“严重关切”,但未对中国进行点名,内容上体现了对中国的顾虑。

在南海问题上,东盟各成员国与中国亲疏各异,因此意见存在分歧。围绕声明的措辞预计将持续讨论到会议当天,而各首脑能在何种程度上达成一致意见将成为外界关注的焦点。

另一方面,东盟和中国正在推进给禁止在南海使用武力的《南海各方行为宣言》赋予约束力的行为准则。在此前的磋商中,准则的框架大纲基本敲定,计划5月举行高官磋商。

另据法新社4月26日报道,东盟峰会声明草案显示,东南亚领导人本周将对南中国海“活动升级”表示关切,但将避免直接批评中国。

在马尼拉举行的东盟峰会将于29日结束,届时将发布该声明。该声明反映了菲律宾总统杜特尔特试图缓解与中国的紧张关系的努力。

这份草案还提到,在就南中国海行为准则达成框架性协议方面取得了“进展”。菲外交人士说,框架性行为准则也许将于6月前完成。中国对会谈表示乐观。

点击图片进入下一页

本届东盟峰会的举办地菲律宾国际会议中心(路透社)

(2017-04-27 08:55:14)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧