参考消息

参考快评|南海不再风高浪急,菲律宾带头对华示好(2)

2017-04-27 16:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:中国与东盟各国从年初开始讨论“南海行为准则”,现在已经进入倒计时阶段,上半年可能会完成框架草案。在这一片大好形势下,如果在东盟领导人峰会上就南海问题对中国说三道四,显然与大气氛不符。

今年年初,中国外交部副部长刘振民曾表示,中国外交部力争在2017年上半年完成“南海行为准则”框架草案,现在准则磋商进入非常重要的阶段。所有东盟国家都希望早日制定《南海行为准则》,以利于保持该地区的力量平衡,以及与中国保持良好的关系,同时也有利于东盟成员国的经济发展,尤其是贸易和旅游业的提升。为此,在峰会上指责中国或发出对华不利的声音反而因小失大,得不偿失。

其三,本月初,中国领导人访问美国,期间与美国总统特朗普举行两次会谈,取得明显成效。中美双方领导人都强调要双边合作,并表示要充分用好新建立的外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话4个高级别对话合作机制。做大合作蛋糕,妥善处理敏感问题,建设性管控分歧。中美两国领导人会面,始终都在强调合作共赢,管控分歧,着眼于共同推动有关地区热点问题妥善处理和解决。没有域外大国介入南海问题恶意挑拨离间、煽风点火,南海过去风高浪急、黑云压城的严峻形势和尴尬局面便不复存在。此次,东盟领导人峰会没有人兴风作浪,相反对华示好,恐怕与中美关系转变的大气候趋好不无关系。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧