参考消息

参考快评|南海不再风高浪急,菲律宾带头对华示好

2017-04-27 16:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:中国与东盟各国从年初开始讨论“南海行为准则”,现在已经进入倒计时阶段,上半年可能会完成框架草案。在这一片大好形势下,如果在东盟领导人峰会上就南海问题对中国说三道四,显然与大气氛不符。

【新闻事件】

参考消息网4月27日报道 路透社4月27日报道称,东盟国家将在马尼拉召开的领导人峰会上对南海争端采取比以往更柔和的调门。东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特也展开了魅力攻势,向中国频频示好并避免了围绕南海主权问题的争吵。

【专家快评】

郁志荣(中国太平洋学会副秘书长,浙江海洋大学教授)

每年一度的东盟领导人峰会26日在菲律宾首都马尼拉拉开帷幕。从各大媒体提前得到的,应该在峰会结束后发表的“主席声明”草案中可以看出,今年峰会针对南海权益争端的整体氛围比起往年来要缓和许多。首先,草案使用措辞“比平时更为缓和”;其次,不提及“南海军事化”,第三,一些国家领导人对区域内行动升级、互信受损表示“严重关切”但不提及去年的南海仲裁案。总之,今年在菲律宾首都马尼拉召开的东盟领导人峰会,降低了南海海洋权益争议的调门,呈现出一派对华示好的氛围。

究其原因不外乎有以下三点:其一,今年东盟领导人峰会轮值主席国是菲律宾,杜特尔特总统掌握了会议的主导权。杜特尔特自去年上台执政以来,彻底改变了前任总统阿基诺三世的错误理念和策略,而致力于打击毒品走私、基本建设和发展经济。他公开主张在与中国南海争端问题上用和平方式解决,先派出特使与中国沟通,接着亲自访华与中国高层谈得十分融洽。不仅拿到了巨额贷款,而且中菲还签订了多个合作项目,有些已经付诸实施并初见成效。

实践证明,杜特尔特的判断是极其正确的,也是行之有效的。菲律宾总统的和平解决海洋争端的成功经验不仅使菲律宾得到了实惠,也为东盟国家树立了榜样,与其和中国在海洋权益问题上无休止地进行无谓的争斗,不如脚踏实地搞些合作。

其二,中国与东盟各国从年初开始讨论“南海行为准则”,现在已经进入倒计时阶段,上半年可能会完成框架草案。在这一片大好形势下,如果在东盟领导人峰会上就南海问题对中国说三道四,显然与大气氛不符。

众所周知,东盟与中国于2002年11月4日在柬埔寨金边签署《南海各方行为宣言》。而“南海行为准则”是对宣言的推进和落实。《南海各方行为宣言》签署之时,中国与东盟已经商定将制定“南海行为准则”作为下一个目标,双方也就此举行了相关工作组磋商会。但是,《南海各方行为宣言》一度受到菲律宾提出的所谓“南海仲裁”干扰,但中国对“南海行为准则”的态度并没有改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧