参考消息

参考快评|美军测试洲际导弹是“纯巧合”还是“秀肌肉”?

2017-04-27 11:19:00 来源:参考消息网 作者:高山(新华社洛杉矶分社记者) 责任编辑:贾元熙

核心提示:此次发射时间可能的确存在“巧合”,但是美国通过各种方式对朝鲜“秀肌肉”的目的却是不变的。

参考消息网4月27日报道 美国空军26日凌晨从本土的加州范登堡空军基地成功发射了一枚“民兵”III(MinutemanIII)型洲际弹道导弹,飞过大半个太平洋击中4200英里外的马绍尔群岛夸贾林环礁上的目标区。导弹没有携带战斗部,但是携带的可返回式载具上装有测试设备以收集数据。

当“民兵”III导弹还在准备升空的时候,有关此次导弹发射的各种猜测就已经满天飞了。

正值朝鲜半岛局势紧绷,美朝互相呛声,美频频向东北亚调兵遣将之时,美空军全球打击司令部此时试射重型洲际弹道导弹自然引起舆论高度关注,美军到底是“秀肌肉”给朝鲜看还是“纯巧合”?

美国空军自己倒是表现得很“淡然”,全球打击司令部派了一位女发言人出来对媒体说,这事儿与朝鲜“挑衅”没啥联系,发射在“三到五年前”就已经规划好了。

女发言人说得倒是也有自己的道理。美空军上一次试射“民兵”III型洲际导弹是今年2月份,美空军一年要试射三四次“民兵”III型导弹。但是美国空军声明也说了,此次测试验证了“民兵”III型导弹的准确性和可靠性,确保了美国强大和有效的核威慑能力,对美国及盟友的国家安全至关重要。美国空军新闻社的稿件提到,“民兵”III型洲际弹道导弹是美国海陆空三位一体战略核力量的重要组成部分,与空军的B-52、B-2等战略轰炸机以及海军战略核潜艇一道构成了美国战略核力量“三叉戟”。

再回头看看朝鲜半岛周围,美海军的核动力航母“卡尔·文森”号已经抵达附近半岛水域与韩国军方展开联合演习,美海军的核潜艇“密歇根”号也抵达韩国,这艘“俄亥俄”级战略导弹核潜艇被改装成巡航导弹核潜艇,可携带154枚“战斧”巡航导弹,对地攻击能力强大,美国海军不也是说它到朝鲜半岛只是“常规部署”吗?至于美军战略轰炸机B-52和B-1则更是韩国天空的常客,B-2隐形轰炸机也部署在不太远的关岛基地。

大概听惯了军方“演习不针对他国”、“这只是早已规划好的年度训练”等类似的外交辞令,所以不论美国空军出来说了什么,西方媒体在报道此次导弹测试至少,一定要加上一句说,美国在此“局势高度紧张之际”借机对朝鲜“秀肌肉”和“发出信号”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧