参考消息

外媒:法国政治深度断裂 “两个法国”渐行渐远

2017-04-27 10:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:勒庞的巨大潜力不容忽视。近年来,国民阵线的影响力正在不断增加,如今国民阵线的对手已不能再轻视它。本届大选首轮投票结果凸显了法国过去几十年间日益加深的断层。

参考消息网4月27日报道 西班牙《国家报》网站4月24日发表题为《法国开启政治深度断裂时代》的文章称,无论马克龙和勒庞谁最终胜选,都必须管理渐行渐远的“两个法国”。

文章称,马克龙和勒庞晋级大选第二轮投票,传统政党沦陷,法国开启新的政治时代。地理、社会经济和意识形态上的新断层越发深重。相互角力的已不再是左翼和右翼,而是欧洲主义和主权主义、自由派和保护主义者、改革派和民粹主义者之间的较量。首轮投票凸显这个国家已经被分成了乡村和城市、内陆和沿海、东部和西部、低教育水平人群和高教育水平人群甚至不幸福和幸福的法国人这样的两大阵营。法国版图已经改变。

马克龙呼吁民主党人士能够与其团结一致,呼吁“所有爱国者们携手应对民粹主义者的威胁”。他认为左派和右派已是陈词滥调,应当更多讨论保守派和进步派这样的概念。在他看来,无论左右,都存在保守派和进步派。

文章称,勒庞的策略是将马克龙定义为政治和金融精英阶层的候选人,称其是国际机构的代表,将使法国国家主权毁于一旦。勒庞将大选视作一场多个层面上的公投,其中包括针对欧盟、针对“野蛮全球化”的投票。

左派主张经济保护主义,右派主张保护边境,这是勒庞意欲在第二轮投票中打的一张牌。

文章称,马克龙是勒庞理想的对手,能够最大程度复制特朗普和希拉里之间的选战。但与希拉里不同的是,马克龙虽是法国政坛的新面孔,但他传递出了一个世代交替和乐观主义的信息,与勒庞的悲观主义和“法国撤退”论调截然相反。

勒庞的巨大潜力不容忽视。近年来,国民阵线的影响力正在不断增加,如今国民阵线的对手已不能再轻视它。本届大选首轮投票结果凸显了法国过去几十年间日益加深的断层。

首先是地缘上的断层:法国被马克龙所代表的大西洋沿岸地区和勒庞代表的地中海沿岸和东部地区一分为二。正如马克龙的导师雅克·阿塔利所说的那样,这是内陆法国与沿海法国间的差异,前者更闭塞和消极,后者则更积极。

另一个断层出现在城市和乡村之间,最明显的例子是巴黎。根据法国《世界报》报道,勒庞在巴黎收获的支持率不足5%,而马卡龙达到了35%。这样的情况在整个法国一再重演:国民阵线在大城市惨败,但在乡村胜算明显。地理学家克里斯托弗·朱洛曾将小城市和远离首都的乡村称为“外围法国”,那就像是另一个国家,一个与全球化和都市精英脱钩的国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧