参考消息

美媒认为:欧洲应提防勒庞获胜的可能性

2017-04-27 09:56:34 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:通过公开插手法国大选,欧洲的当权者至少面临两大风险。风险之一是,通过支持马克龙,他们只会煽动起促使勒庞崛起的那股反建制怒火。

参考消息网4月27日报道 美国《华盛顿邮报》网站4月24日发表文章称,法国投票后,欧洲领导人出言反对勒庞。但如果她赢了呢?欧洲不应过早预判勒庞必败。

文章称,鉴于欧洲的未来掌握在法国手中,欧洲大陆的领导人放弃了不插手彼此大选的传统,纷纷主动帮法国支招:要选择希望让欧盟更强大的候选人,不要选择想要毁掉欧盟的候选人。

在法国选民23日通过投票将他们的总统候选人范围缩小至两位后,欧洲各国首都传来对奉行中间路线的独立候选人马克龙的热忱支持,以及对他的极右翼对手勒庞的强烈反对。

文章称,欧洲领导人持谨慎乐观态度,他们认为如果马克龙获胜,那他就能引领陷入困境的法国在欧洲事务中重新扮演其曾在历史上扮演的核心角色。如果勒庞获胜,已经受到英国脱欧撼动的现代欧洲可能会分崩离析。

中右翼的丹麦首相拉尔斯·勒克·拉斯穆森在推特网站上发文恭喜马克龙。德国总理安格拉·默克尔的最高顾问彼得·阿尔特迈尔表示,马克龙得票率领先表明“法国和欧洲可以实现共赢。中间派比民粹主义者所想的更强大”。

文章称,尽管他们的倾向性并不让人意外,但总统、总理和其他高官决定如此公开地涉足别国民主选举的做法明显破例。

不过,通过公开插手法国大选,欧洲的当权者至少面临两大风险。风险之一是,通过支持马克龙,他们只会煽动起促使勒庞崛起的那股反建制怒火。

另一个潜在的风险是,如果勒庞赢得大选,那这种做法将使与勒庞合作难上加难。在美国人去年投票前的数月里,欧洲领导人公开谴责特朗普,结果他们今年不得不通过热切地造访白宫来进行弥补。

欧洲对外关系委员会柏林办事处负责人约瑟夫·扬宁说,从公开反对勒庞这一点看,欧洲建制派似乎并没有考虑到她当选的可能性。

他说:“如果他们认为她仍有可能获胜,那么以那种方式说话就是愚蠢的。他们似乎认为那种几率几乎等于零。”

文章称,当欧洲建制派集结在马克龙身边之际,整个欧洲的极右翼领导人和极右翼选民却正在为勒庞喝彩。

右翼民粹主义党派德国选择党的州级主席安德烈·波根堡在推特网站上向勒庞表示祝贺,并将第二轮投票形容为“在欧盟建制派与爱国主义之间”作出选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧