参考消息

参考快评|马克龙和勒庞,谁能拯救“欧洲病人”法兰西?

2017-04-24 17:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:法国大选第一轮投票体现了法国新的选举生态:许多人只知道反对谁,不知道要支持谁,所以干脆放弃投票。

点击图片进入下一页

马克龙和勒庞

参考消息网4月24日 法国内政部23日晚公布的初步统计结果显示,在当天举行的法国总统选举首轮投票中,“非左非右”的“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙(23.9%)和极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞(21.7%)得票领先,将进入总统选举第二轮投票。这是法国第五共和国建立59年来,首次由两位不是传统左右翼政党的候选人占据总统选举“决赛”的舞台。不过,值得一提的是,此次选举的弃票率高达20%。

【专家快评】

马克龙当选应该没有悬念

吴黎明(时事评论员)

虽然马克龙与勒庞进入大选第二轮投票,但大选前极左翼的异军突起恰恰是欧洲民粹主义泛滥的重要体现。在欧洲,政治上左与右的概念与我们不同。左更强调底层和劳工的权益与福利。拿极左派候选人梅朗雄来说,在反欧盟、反法国现有政治体制,与极右的勒庞几乎如出一辙。究其根源,近年来由于遭遇全球金融危机、欧债危机、难民危机以及经济不景气等打击,民粹主义思潮在欧洲盛行,极右与极左都存在,都是否定现有体制,只不过前者风头更劲而已。作为曾经的欧盟“发动机”之一,法国的衰落更为典型。当下,法国经济复苏乏力,失业率高,移民问题凸显,社会分裂加剧,极左与极右等民粹思潮有了深厚的生存土壤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速