参考消息

外媒关注“一带一路”高峰论坛:所有人都想成为中国朋友

2017-04-24 10:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:外媒认为,“一带一路”不仅可以推动世界贸易,也将提升中国的全球影响力。一位来自亚洲某国的外交官说:“所有人都想成为中国人的朋友。”

参考消息网4月24日报道 俄罗斯《专家》周刊网站4月22日刊发题为《所有人都想成为中国的朋友》的文章称,即将于5月在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,其筹备工作已近尾声,28个国家元首和政府首脑已确认出席论坛,110国将派代表参加。

文章称,“一带一路”作为大型地缘战略项目,连接了亚洲、非洲和欧洲。除道路外,它还包括大量其他基础设施项目,不仅可以推动世界贸易,也将提升中国的全球影响力。

中国外长王毅公布了与会者名单。七国集团中前往出席的只有意大利总理真蒂洛尼。西班牙的首相,希腊、塞尔维亚、波兰等国的总理,菲律宾和捷克的总统,瑞士联邦主席会前往北京。路透社说,参加会议的是“中国的主要盟友”:俄罗斯总统普京、巴基斯坦总理谢里夫、柬埔寨首相洪森。它还将哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、缅甸国务资政昂山素季、马来西亚总理纳吉布、印尼总统佐科也算作北京的亲密伙伴。

文章称,北京多次重申,新丝绸之路是纯粹的经济项目,与政治没有任何关联。

文章称,美国总统特朗普上台后,提出了美国优先的口号。在此背景下,北京当然不希望失去提升自己国际威望的机会。因此,论坛的议题不会囿于“一带一路”项目本身,否则为何连智利和阿根廷两国的总统也要不远万里来开会?

文章称,一位来自亚洲某国的外交官如此总结当前的趋势:“特朗普入主白宫后,所有人都想成为中国人的朋友。”

点击图片进入下一页

资料图片:中巴经济走廊最大交通基础设施项目已现雏形。这是4月21日在巴基斯坦木尔坦附近用无人机拍摄的白沙瓦至卡拉奇高速公路(木尔坦至苏库尔段)项目施工现场。由中国建筑股份有限公司承建的白沙瓦至卡拉奇高速公路(木尔坦至苏库尔段)全长392公里,是中巴经济走廊最大交通基础设施项目。新华社记者刘天摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速