参考消息

俄媒:俄罗斯人为什么越来越讨特朗普和埃尔多安

2017-04-21 00:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:当这个充斥着致命武器的星球上不按常理出牌的世界领导人变得过多时,人们感受到的未必是信心。

参考消息网4月21日报道 俄罗斯报纸网4月18日刊发《镜子政治》的文章称,对特朗普持好感的俄民众比例急剧下滑,埃尔多安近两年来从俄的头号敌人几乎变成了主要朋友,但又因支持特朗普的对叙打击而遭批评。行事果敢且不按常理出牌,这些总统对外政策中的特质令俄罗斯人如此倾倒,但当这指的是他国领导人的特点时,俄罗斯人则产生了相反的感觉。

文章称,美国总统唐纳德·特朗普的支持率再度灾难性下滑,这次是在俄罗斯人中间。俄罗斯舆论研究中心的最新民调显示了俄罗斯人对政治宠儿特朗普失望得有多快。

表示对美国总统持否定态度的受访者占比在短短一个月内增长了4.5倍:从7%到39%。

对特朗普仍持肯定态度的俄罗斯人仅占13%,而一个月前还有38%。如今美国领导人令俄罗斯人引发的情绪主要是不信任(31%)、失望(19%)和冷淡(29%)。因其产生希望(11%)、尊重(6%)和乐观(5%)的人减少了。

另一位擅长作出意想不到政治决定的大师——土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安——近两年成功从俄的主要敌人(击落俄轰炸机的时候)几乎变成了主要朋友(向普京致信道歉后)。

文章称,如今埃尔多安就宪法改革进行了公投。土耳其从议会制共和国变为总统制,这令埃尔多安本人有机会掌权至2029年。

文章称,特朗普和埃尔多安的政治手法有一定相似之处。将两人团结在一起的是对不可预知的果断行为的爱好,这种行为令按常理出牌的政治家不知所措并因此被认定为软弱的人。

不过如今我们明白了:俄政治中令本国人如此喜欢的一切,放在他国领导人的行为上都极度令人愤怒。

文章称,行为具有可预见性的“怂人”奥巴马实际上是比“商人和男子汉”特朗普更容易理解和令人舒服的伙伴。

当这个充斥着致命武器的星球上不按常理出牌的世界领导人变得过多时,人们感受到的未必是信心。

文章称,有关第三次世界大战的谈论不再是政治学家的恐怖故事,这具备了真正威胁的特点。越来越多俄罗斯人认为与美国开战完全有可能,这并非偶然。即使我们幸运地从未与美国在战地里互相战斗过:一切尚且止步于冷战和数十年的外交对抗。

然而俄罗斯继续押注在没有确定性的伙伴上。比如直接支持法国的玛丽娜·勒庞。而且在俄罗斯,许多人真心希望具有政治可预见性和对当代世界政治负责的安卡拉·默克尔在德国败选。尽管勒庞在赢得大选后(这种机会是有的)不会与俄罗斯断绝往来,但法国也存在反俄情绪,而如果没有建设性方法的话,通过塑造敌人形象来提升自己的支持率是经过考验的方案。

不过即便是那些喜欢俄对外政策的俄罗斯人也本能地感到,与美直接冲突对俄本身而言将造成比顿巴斯和叙利亚加起来还惨痛的后果。

文章称,特朗普和埃尔多安打破了被俄罗斯人民如此喜爱的俄对不确定性风格的“垄断”。坐在沙发上看电视上讲俄如何在遥远的地方勇猛地“统治世界”是一回事,看到特朗普如何打击“我们的朋友巴沙尔”并且得到“我们的朋友埃尔多安”的公开支持则是完全另一回事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速