参考消息

英媒:保护主义并非美经济复苏的“灵丹妙药”

2017-04-21 00:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:韩勖

核心提示:特朗普下令对有关买美国货、雇美国人的政策进行评估,其结果仍有待观察,但美国应继续对外国好产品、好人才开放。

参考消息网4月21日报道 英国《金融时报》网站4月20日发表题为《买美国货、雇美国人的弊端》的社评称,美国应该认清经济民族主义可能对美国经济造成的负面影响,并继续推行鼓励自由贸易与人才流动的政策。

文章称,除了自由贸易以外,几乎没有什么问题能比强迫企业和公共部门采购国货、雇用国人更能引起公众舆论及经济学家观点的分歧了。

上次美国政府实施包含投资的大规模财政刺激方案是在2009年,奥巴马出台了《美国复苏与再投资法案》,当时要纳入所谓“买美国货”的条款、以使合同落入美国企业之手就经过了一场硬仗。同样,美国工作许可制度、特别是面向高技能人才发放的H-1B签证,不管在美国科技行业从业者中间(拿这类签证的人大多从事科技行业)还是在美国国会中都极具争议。

可想而知,考虑到这个问题对经济民族主义者的吸引力,唐纳德·特朗普不会放着不管,他指示对有关买美国货、雇美国人的政策展开评估,同时发表了让就业留在境内的激烈言论。在理论上,对两项政策、特别是短期H-1B工作签证进行审查,可能会取得一些卓有成效的改进。而实际上,考虑到特朗普的过往记录,评估结果既可能是出台更具限制性的法规,也可能不会有什么实质性改变。

文章称,在这两个问题中,购买美国货的问题更为明朗。自1933年以来,此类采购规定一直是联邦法律的一部分,但是在执行上可以或宽或严。美国是世贸组织《政府采购协议》的签约国,因此其购买国货规则要受到制约。该协议有19个成员,包括欧盟、日本和韩国,不过没有中国。另外,加拿大和墨西哥的产品可以凭借《北美自由贸易协定》进入美国市场。

试图推行只能采购国内企业产品的做法往往会适得其反。这些做法会引起贸易伙伴的报复,伤害美国出口企业;提高投入成本,相同的公共支出所能建设的基础设施会更少、所能雇用的建筑工人也会更少;此外还会增加文书工作并耽误时间,因为企业需要努力应对繁琐的报告要求。

H-1B签证的问题就更为复杂了。该签证项目是为了引入高技能人才、特别是科技业人才,他们可以对美国劳动者起到补充作用。他们还可以帮助初创公司和其他快速增长的企业,反过来会促进本地就业。实际情况往往是咨询公司会用临时工代替低技能员工,然后把生产转到海外。

文章称,H-1B签证每年有6.5万个配额,往往很快就申请满了。火爆的需求导致此类签证是按抽签方式分配的,而不是按申请人的能力。通过改革解决该问题在政治上是精明之举——并且假设某种配额是必要的——也更有可能提高美国的生产力。

以薪资水平为依据发放签证,是基于市场的简单办法,但这意味着人才会更多地进入成熟的科技公司、而不是初创公司。更复杂、但可能更有效的办法是把签证分配给那些允许员工申请永久居留的企业,以表明它们感兴趣的不只是招收短期员工。

文章称,特朗普的评估会带来什么政策仍然有待观察。其政府的不可预见性意味着,这些政策可能是灾难性的,可能卓有成效,也可能徒劳无益。但应该坚持一个原则,那就是让美国经济尽可能地继续对外国好产品和好人才保持开放态度。放下吊桥只可能让城堡里的居民变得贫穷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速