参考消息

俄媒:八倍音速反舰导弹成俄海军“杀手锏”

2017-04-21 00:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:俄罗斯新型高超音速反舰导弹“锆石”在试验中达到了八倍音速,这种导弹目前没有一个防空装备能击落。

参考消息网4月21日报道 俄罗斯《独立报》4月17日刊发弗拉基米尔·穆欣的文章《特朗普更新欧洲核盾牌》称,美国及其他北约国家将在欧洲部署战术核弹头与“俄罗斯威胁”联系起来。这些国家认为,完善这种武器旨在提高北约的作战能力。

文章称,在美国内华达州又一次测试新型核弹B61-12的同时,美国飞机在阿富汗使用了“炸弹之母”GBU-43/B。与此同时,部署在日本海的“卡尔·文森”号航母战斗群的导弹瞄准着朝鲜领土。五角大楼首度往欧洲调遣了能够携带核弹头的最新第五代轰炸战斗机F-35A。

文章称,正在发生的这些不可能不令俄罗斯担忧,因为对于关系到研发和使用战术核武器的美国计划,削减战略核武器条约不起作用。

文章称,西方媒体积极援引美国核信息研究项目华盛顿研究所研究员汉斯·克里斯坦森的话,他证实,美国战术核武器以各种型号的B61航空炸弹的形式部署在土耳其、意大利、德国和比利时的空军基地。他不清楚战术核武器有多少,但认为“这些炸弹模糊了战术和战略核武器的界限”。根据德国电视二台的报道,“在德国部署有20枚新型核炸弹,总爆炸威力相当于80枚广岛原子弹的威力”。

文章称,上周早些时候美国对B61-12炸弹进行测试时没有使用核弹头,不过这是B61-12首次挂在第四代多用途战机F-16上。据媒体报道,晚些时候将为F-35A进行这种测试。部署在欧洲以代替F-16战机的飞机在几年后就将成为欧洲战术核武器的主要载体。根据媒体的消息,这些飞机或携带两枚带有核弹头的炸弹。众所周知,除美国外这些飞机的买主将有英国、丹麦、荷兰、意大利、土耳其和挪威。在不可抗力和与俄及其盟友交战的情况下,将在北约“联合使用核武器”的战略框架内使用携带核弹头的F-35进行战斗飞行。除F-35外,F-16战机和“旋风”战斗轰炸机同样可能使用B61-12炸弹。

文章称,继续测试B61-12和对欧供应的计划未变,这表明特朗普最初对北约的批判情绪被友好态度取代。五角大楼16日宣布,抵达欧洲的F-35将参与计划好的旨在与美国盟友的武装力量紧密合作的演习。美军欧洲司令部援引北约欧洲盟军最高司令柯蒂斯·斯卡帕罗蒂的话说:“F-35的前沿存在证明了我对支援欧洲武装力量战备赋予的优先权。”他还强调,美国飞行群的存在“加强了北约在欧洲的军事潜力”。

当然,俄罗斯也有战术核武器。军事专家尤里·涅特卡切夫说:“不同军种都拥有战术核武器。此外,针对企图对俄使用核武器的国家,我们可能动用战略核力量和最新武器装备。”而且他特别强调,俄在研发新型高超音速武器上领先。涅特卡切夫指出,日前媒体报道称,俄罗斯新型高超音速反舰导弹“锆石”在试验中达到了八倍音速。这种导弹目前没有一个防空装备能击落。

不久前俄国防部长谢尔盖·绍伊古称“锆石”是“俄舰队的主要打击力量”。但涅特卡切夫相信,“锆石”和“口径”或“花岗岩”一样,也能有效击中地面目标。

文章称,全俄军职人员工会中央委员会主席奥列格·施韦德科夫曾在装备有“口径”反舰导弹的核潜艇上服役,他相信,“锆石”将主要用于打击海上目标。他说:“‘锆石’的战术技术性能高于‘口径’。但‘口径’至今被认为非常有效。在军演中演练过从核动力船上向舰载目标齐射‘口径’的科目。舰载目标没有任何机会存活。使用‘锆石’摧毁目标将要简单得多,因为没有能够阻止它的防空系统。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速