参考消息

新媒:闪电大选或致英国再现“黑天鹅”事件

2017-04-20 13:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:韩勖

核心提示:英国提前举行大选的决定虽然阻力较小,并有利于首相特蕾莎·梅进一步推行其“硬脱欧”的主张,但此次大选仍有发生“黑天鹅”事件的可能。

参考消息4月20日报道 新加坡《联合早报》在其4月20日发表题为《英国闪电大选添变数》的社论中称,英国解散国会并提前举行大选的决定虽然看似获得了天时地利人和的优势,成功指日可待,但从英国一直信奉的政治文化和政治原则角度来看,特蕾莎·梅的这一举动仍存变数,甚至可能收到相反的效果,导致诸如脱欧公投这类“黑天鹅”事件的发生。

英国首相特雷莎·梅4月18日在唐宁街10号外宣布,将提前解散国会,在6月8日举行全国大选。英国国会19日以522票赞成、13票反对,批准了特雷莎·梅解散国会的动议。

英国在2015年5月举行大选,本届国会任期在2020年届满。前首相卡梅伦在2016年7月因为英国脱欧公投通过而引咎辞职,特雷莎·梅随即接过领导棒子。她多次公开表明不会举行闪电大选,因为当前英国需要的是政治稳定,不是政治竞争。事实上,英国政府目前也没有非举行闪电大选不可的理由,这使得她前天的宣布震撼了英国各界。

文章称,特雷莎·梅是因为国会议员对脱欧进程持分歧意见,致使日后脱欧立法工作可能在国会受到阻挠,而寻求选民给予她及其所主张的“硬脱欧”强有力的委托。她主张英国完全退出欧洲单一市场和关税联盟,恢复英国对主权的完全掌控,不予欧盟公民在境内自由流动。保守党目前掌握下议院331个议席,比半数多17席,但有至少80名议员反对硬脱欧,认为英国即使脱欧,也要与欧盟维持紧密关系。

主要反对党工党、自由民主党和苏格兰民族党更是反对英国脱欧。特雷莎·梅一再指责反对党就脱欧进程在国会里扯后腿。她前天说:“威斯敏斯特(指国会)应该团结,但事实却是相反。英国应该团结起来,但威斯敏斯特并非如此。”很显然,特雷莎·梅打算把握当前保守党高民意支持率和英国经济相对蓬勃的时机,挤压反对党的生存空间,特别是正在面对内部分裂的主要对手工党。

英国主要民调结果显示,保守党目前的民意支持率领先工党超过10个百分点。尽管保守党内部对于硬脱欧和软脱欧有分歧,但反对党也无法提出更好的方案,取代保守党带领国家走脱欧之路。保守党要在大选中胜出看起来不难。

文章称,尽管反对党支持特雷莎·梅提前解散国会举行闪电大选的计划,但它们可能将面对一场困难的选战。英国脱欧公投通过后,工党党魁科尔宾遭党内指责领导无方,一度面对众叛亲离的局面。尽管他撑过党内要他辞职的压力,但工党实力已大不如前。自由民主党过去一直是国会第三大党,但在2015年大选只赢得八个议席,实力大为衰退。苏格兰民族党在2015年大选横扫苏格兰地区59个国会议席中的54席,是历来最好的表现,要在来临大选中赢得更多议席并不容易。该党正酝酿在2018年秋季至2019年春季期间,举行第二次苏格兰独立公投,特雷莎·梅已对此表示反对。若该党在来临大选的胜选议席减少,可能冲击二次独立公投,甚至可被视为苏格兰人提前对独立公投说不,该党及党魁斯特金的政治前途或将蒙上阴影。

闪电大选的结果不会扭转英国脱欧进程,因为英国政府已在3月29日向欧盟递交通知书,正式启动《里斯本条约》第50条脱欧程序。若保守党能在来临大选如特雷莎·梅所愿取得压倒性胜利,获得英国选民强而有力的委托,则英国政府在未来两年的脱欧谈判有更多底气,在国会寻求脱欧立法面对较少的阻挠。欧盟也对英国闪电大选持欢迎态度,因为有明确委托的英国政府有助于双方进行较明确和顺利的谈判。此外,由于特雷莎·梅必须在竞选过程中向选民推销其脱欧计划细节,因此欧盟可以从中了解。不过,若特雷莎·梅的如意算盘打不响,英国接下来的脱欧之路将坎坷不平。

文章称,特雷莎·梅的闪电大选计划看似占了天时地利人和的优势,但并非没有风险。英国人重视言而有信的政治领袖和公平竞争原则,特雷莎·梅三番四次表态不举行闪电大选,如今出尔反尔,可能产生反效果。选在反对党积弱时期举行大选,也可能让部分选民看不过眼而给反对党投同情票。此外,英国在两年内举行三场全国性投票,选民可能已出现选举疲劳。英国民调之前至少两次失准,包括没有预料到保守党在2015年大选赢得过半数议席,以及错误预料英国脱欧公投将不获通过,如今的可信度可能须打折扣。

去年6月英国脱欧公投,大部分人认为不会通过,去年11月美国大选,同样是大部分人认为特朗普不会胜出,结果黑天鹅都飞了出来。特雷莎·梅抛出闪电大选牌,不能忽视黑天鹅的可能性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力