参考消息

美媒:美军事打击朝鲜很“愚蠢” 韩国或成最大牺牲品

2017-04-20 11:05:40 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:首尔距离朝韩非军事区不足56公里,而首尔及周边地区的人口却占韩国总人口的比例超过了50%,拥有规模庞大的非核武器库的朝鲜可轻而易举地对该地区实施军事打击。

参考消息网4月20日报道 美国《赫芬顿邮报》网站4月14日刊发尼克·维瑟的文章《分析人士警告对朝鲜实施军事打击可能让美国重要盟友蒙受损失》称,美国可能在考虑对朝鲜实施先发制人的军事打击,但很多国家安全问题分析人士对此表示质疑,他们警告称,此类行动可能给美国的一个重要盟友造成严重后果,还可能打破在金正恩和西方之间精心营造的一种力量平衡。

美称忍耐政策“已到尽头”

全国广播公司援引多位情报界高官的话报道称,美国可能对朝鲜发动军事行动,如果朝鲜在未来几天推动涉嫌开展第6次核试验的计划。

一些专家称,朝鲜试射导弹以及大肆进行战争叫嚣的倾向符合“季节性”模式。

文章称,布鲁金斯学会韩国-朝鲜基金会临时会长乔纳森·波拉克强调指出,朝鲜通常会对美韩年度军演予以谴责,美韩年度军演已有40年历史,美军参演规模超过3万人。朝鲜今年再次对代号为“秃鹫”的军事演习实施报复,金正恩3月亲自视察了弹道导弹发射活动。

波拉克说:“朝鲜在这种情况下的一贯回应方式是,威胁采取最极端的行动,如果美国有任何动作的话。”

文章称,但特朗普政府这次改变了策略,即威胁彻底颠覆多年来推行的对朝外交政策,该政策通常以经济制裁为中心,并指望朝鲜周边国家加以约束。

国务卿雷克斯·蒂勒森表示他不会与金正恩开启会谈,还承诺“战略忍耐政策已走到尽头”。特朗普在受访时还承诺:“如果中国不去解决朝鲜问题的话,我们会。我要告诉你的就是这些了。”

韩国必然遭受“严重后果”

但一些专家称,此举可能造成“严重后果”。

文章称,首尔是韩国的首都和第一大城市,距离朝韩非军事区不足35英里(1英里约合1.6公里)。长期以来,很多专家一致表示,天然的地理条件是不利于对朝直接采取行动的最大制约因素之一:首尔及周边地区的人口占韩国总人口的比例超过了50%,拥有规模庞大的非核武器库的朝鲜可轻而易举地对该地区实施军事打击。

詹姆斯·马丁不扩散研究中心高级研究员梅利莎·哈纳姆说,该国业已有“足够的常规部队对首尔造成严重破坏”,朝鲜的常备军队规模位居世界前列。

哈纳姆说:“朝鲜有大量炮兵部队。不论该国是否进行核试验,是否发射洲际弹道导弹以及是否能生产出可装配导弹的远程弹头,由于首尔离得太近了,因此根本不可能不遭受严重后果。”

文章称,无可否认的是,预计朝鲜未来将有能力发射可打到美国的核弹道导弹。朝鲜已分别在五次测试活动中成功测试了更具威力的武器,据怀疑,该国在未来十年将具备发射可横跨太平洋的核弹道导弹的能力。

军方不会匆匆作出决策

文章称,布鲁金斯学会的波拉克说,朝鲜战争结束以来,美国一直在模拟展示实施直接军事打击会带来什么影响。他说,每次策划的结果都是一样的:“根本没有有效的方法实施直接军事打击,就是这样。”

波拉克说:“每次演习都会得出以下结论:美韩会‘打赢战争’,但获胜的代价对于韩国来说极为高昂。”波拉克还强调指出,韩国是世界第11大经济体,首尔地区的人口就超过了2500万。

他还说:“这种局面会让你有些无所适从,因为目前看来没有什么轻松的办法让你相信可以清除掉(朝鲜的)所有核武器——不论这些核武器在什么地方——或消除朝方给韩方造成重大损失的能力。你会认识到这项策略非常危险。”

波拉克称,有关美国考虑实施军事打击的说法十分“愚蠢”。他说,此类说法最终可能“引发大家都不愿看到的局面……即朝方对韩国发动先发制人的行动”。

波拉克强调指出,特朗普当前很可能在和中国大玩边缘政策,但两国也很可能一直在努力制定有助于消除朝鲜核野心的外交策略。波拉克还强调指出,尽管特朗普发表了一些言论,但由于风险很大,军界官员门不太可能急匆匆地作出决策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力