参考消息

澳专家呼吁:澳大利亚应全面拉近对华关系

2017-04-20 11:02:14 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:亚洲(尤其是中国)日后将具有压倒性的重要意义。对澳大利亚来说,正确处理与中国的关系比以往任何时候都更加重要。

参考消息网4月20日报道 澳大利亚东亚论坛4月13日发表澳大利亚国立大学亚太学院教授贝茨·吉尔和英国“中国纵横”咨询公司创始董事林达的文章《反思澳大利亚与中国的关系》称,澳大利亚需要重新考虑对华关系。除了进行一些重要的小幅政策调整以外,这也意味着要往大处着想,即长期战略。这件事需要澳大利亚社会的全面参与:政治家、公务员、军官、商界领袖、教育机构、青年团体和社区协会。

文章称,中国对澳大利亚很重要。就出口收入而言,澳大利亚是二十国集团(G20)中最依赖中国的国家。约占澳大利亚出口总值三分之一的商品销往中国。中国是赴澳游客最多的国家——每年超过100万人次——而且在澳消费最多。接近五分之一的中国留学生选择赴澳深造。

自19世纪初以来,中国移民一直是澳大利亚社会的组成部分。如今,有48.2万澳大利亚居民在中国出生,汉语普通话是第二大常用语言。

文章称,面对中国未来会给澳大利亚带来的大量机遇和挑战,澳大利亚做好准备了吗?澳中关系的未来将走向何方?

首先,不妨定期召开关于中国问题的内阁成员全体会议。十多年来,澳大利亚内阁从未召开过重点讨论全面对华立场的此类会议。尽管澳大利亚政府的国家安全委员会已经批准对华的新战略,但把全体联邦部长召集起来专门讨论对华政策是非常必要的。

其次,澳大利亚的企业和各级政府应联手支持为澳中两国的未来栋梁建立一个长期交流计划。澳方参与者应当是州政府和联邦政府的高级官员、大有前途的后座议员和未来的企业高管。中方的参与者应包括副省长和省委副书记、大城市的副市长以及未来的商界领袖。对澳大利亚来说,这将意味着与中国政坛未来的重要领导者进行互动。

第三,随着一个不可预测和充满挑战的时代来临,澳大利亚需要有一个负责推动澳中关系的最高国家机构。这个机构应作为一个坦诚的代理方和可靠的安全网,即便是在不可避免的紧张气氛给澳中关系造成巨大压力的时候。

第四,学习亚洲语言必须要制度化。澳大利亚人一开始上学就应该强制学习亚洲文化和了解亚洲社会。此举不仅仅关乎学习亚洲各国语言。这还旨在使每个澳大利亚儿童和青少年更深入地了解亚洲。所有大学本科生也应当必修亚洲语言文化课程。

文章称,这将使澳大利亚为迎接未来做好准备。亚洲(尤其是中国)日后将具有压倒性的重要意义。对澳大利亚来说,正确处理与中国的关系比以往任何时候都更加重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力