参考消息

杜特尔特拟在5月访华后访日 日媒:小心翼翼搞平衡

2017-04-20 09:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:杜特尔特总统煞费苦心地在日中之间搞平衡,但今后将面临被迫艰难应对的局面。

参考消息网4月20日 《日本经济新闻》4月19日刊发题为《菲律宾在日中之间搞平衡》的文章称,菲律宾总统杜特尔特将于6月上旬访问日本。他将出席日本经济新闻社主办的第23届“亚洲的未来”国际交流会议并发表演讲。

文章称,这将是杜特尔特总统第二次访问日本,他希望与安倍晋三首相构筑互访的信赖关系。他的目的也在于,在正快速接近的中国和警惕菲律宾向中国靠拢的日本之间搞平衡。

这是自2016年10月以来杜特尔特总统再次访问日本。今年1月,安倍首相访问菲律宾,表示政府和民间将提供1万亿日元(约合630亿元人民币——本报注)的经济援助。杜特尔特总统邀请安倍首相到自己在棉兰老岛达沃市的家中,一起共进早餐等,表现了紧密关系。

文章称,安倍首相预计今年11月访问菲律宾,出席菲律宾作为轮值主席国举办的东盟峰会系列会议。这样可能出现安倍首相一年内两次访问菲律宾的情况,于是杜特尔特总统方面“摸索6月前后访问日本的可能性”。其目的在于,通过每隔数月或半年的“互访外交”彰显牢固的信赖关系。

菲律宾方面也考虑到了中国。去年访日前,杜特尔特总统访问北京。

文章称,杜特尔特总统计划出席5月在北京主办的“一带一路”国际合作高峰论坛。

日本想对杜特尔特总统走近中国的动向进行牵制。杜特尔特总统决定在访问中国后不久就访问日本,可以说也是出于对日本的顾虑。

文章称,杜特尔特总统煞费苦心地在日中之间搞平衡,但今后将面临被迫艰难应对的局面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速