参考消息

英媒:中国通过东非铁路投射影响力 还教当地妇女开火车

2017-04-20 00:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:“英国人拿出数十亿先令建造公路,但它们从未建成。但如果你看到两个中国人干活,你就知道,那条公路将在两个月后建成。”

参考消息网4月20日报道 英国《金融时报》网站4月19日以《东非铁路受益于中国政策抱负》为题报道称,在过去10年里,中国在肯尼亚几乎从零开始,迅速发展成为该国最重要的贸易和投资伙伴之一。肯尼亚处于中国“一带一路”项目的外围。北京方面有意通过“一带一路”项目,在古老的丝绸之路以及远至非洲东海岸的境外投资近1万亿美元建设基础设施

文章称,在蒙内公路(蒙巴萨至内罗毕)沿线的马金杜镇外数英里的地方,有一个戒备森严的大院。只有从外面的中文红字招牌才能看出,这是中方承建的40亿美元新建铁路“第九标段”的项目工地。这条全长300英里的铁路将会把肯尼亚首都和蒙巴萨这个印度洋港口连接起来。

蒙内铁路是肯尼亚总统乌呼鲁•肯雅塔发起的基础设施建设潮的核心,他将在今年争取连任,其政府大举投资于公路、管道、石油开发和地热发电。

这也是中国在东非最重要的投资项目之一。今年1月,投资42亿美元、全长470英里的吉亚铁路(从吉布地通往内陆国家埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴)启用,取代了法国人建设的已有100年历史的铁路。与一些对中国在非洲触角越伸越长表示担忧的批评相反,马金杜居民对肯尼亚自54年前独立以来最大的基础设施项目感到乐观。

家庭妇女伊丽莎白•万伊鲁•恩吉马在谈到镇外的高架铁路和巍峨的新车站时表示:“它非常漂亮。”她补充称:“它非常快、非常安静,当你坐在上面的时候,你会感觉像是在天堂。”她承认自己还没有坐过新火车——后者将于今年6月进行调试。

马金杜的其他居民(包括镇上的理发师)反驳了非洲大陆常见的一个抱怨,即中国人不雇佣当地人,他们说,这家建筑公司雇佣了肯尼亚工人、保安和厨师。

文章称,在过去10年里,中国在肯尼亚几乎从零开始,迅速发展成为该国最重要的贸易和投资伙伴之一。得益于铁路车辆和其他设备的进口,肯尼亚从中国的进口在2016年飙升至近50亿美元(是2010年的3倍),而从美国进口只有7.8亿美元。

文章称,肯尼亚处于中国“一带一路”项目的外围。北京方面有意通过“一带一路”项目,在古老的丝绸之路以及远至非洲东海岸的境外投资近1万亿美元建设基础设施,目的是改善贸易链接,赢得政治影响力,并且消化国内钢铁和建筑行业的过剩产能。

蒙内铁路是一条国际铁路的第一段,这条铁路随后将延伸至乌干达的坎帕拉,最终抵达卢旺达,将新兴的东非共同体贸易集团的大片地区连接起来。届时它将取代19世纪末由英国人建设的、如今近乎荒废的铁路——当年由于建造铁路导致的巨大生命和成本代价,那条铁路有“神经病铁路”之称。

上海国际问题研究院教授王德华表示:“整个非洲大陆都可以用中国铁路连接起来,因此这条肯尼亚铁路是未来所有项目的某种原型。对我们国家来说,这是一个重大的战略举措。”

文章称,中国为蒙内铁路项目提供了大约90%的融资。据美国约翰•霍普金斯大学的“中非研究倡议”介绍,在36亿美元的融资中,有20亿美元是15年贷款,利率为伦敦银行同业拆借利率加360个基点。其余16亿美元是2%的优惠利率贷款,分20年偿还。

内罗毕投资顾问阿里-汗•撒特彻认为,如果蒙内铁路使肯尼亚成为效率更高的东非贸易通道,经济效益可能超出怀疑者的预期。

他说,并不总是以软实力闻名的中国甚至学会了一些技巧,例如培训肯尼亚妇女当火车司机。

文章称,无论非洲其他国家如何抨击中国的投资努力,在内罗毕的街头上看不到这类迹象。

在首都帮助运营贫民学校的莉莲•瓦木峪表示:“我们听说,英国人拿出数十亿先令建造公路,但它们从未建成。但如果你看到两个中国人干活,你就知道,那条公路将在两个月后建成。”

点击图片进入下一页

图片来源:金融时报网站

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力