参考消息

德专家:法国民心思变,勒庞当选几率不大

2017-04-20 00:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:在法国即将举行的总统大选中,欧盟的前途命悬一线,尤其是一旦玛丽娜·勒庞取胜。但是这种局面大概不会出现。

参考消息网4月20日报道 德国《资本》月刊网站3月14日刊发德国贝伦贝格银行首席经济学家霍尔格·施米丁的文章《法国决定欧洲》称,马克龙或菲永击败勒庞入住爱丽舍宫的概率高达90%。即便勒庞当选总统,国民阵线继而赢得议会选举的可能性也很低。依据法国宪法,勒庞不能违背总理意愿,进行退出欧盟公投。因此,勒庞让法国退出欧元区甚至退出欧盟的可能性不大。

施米丁称,一旦法国人在5月7日选举了极右的玛丽娜·勒庞为他们的总统,并且在接下来的6月18日法国议会选举中,再让她的国民阵线拿到半数以上的席位,她很可能终结欧元,并敲响欧盟的丧钟。

但概率是一个完全不同的结果。因为法国有两位参选的改革派政治家都希望以德国“2010年议程”为样板整顿自己国家,而法国选民很可能会从他们中选出一位领导人——他能够给法国带来永久增长推力,并且将欧元以及欧盟置于一个面向未来的基础之上。

施米丁称,如果一个经济实力得到增强的法国加入到持续强大的德国中来,然后巴黎和柏林在这一基础上在欧洲推动若干项改革倡议,欧洲大陆就能够从政治和经济上健康起来。

法国人渴望一个真正的转折

施米丁称,当德国在2003年至2005年间通过其大刀阔斧的“2010年议程”改革,从最早的欧洲病夫转变成新的增长引擎时,法国在此期间却缓慢衰退。在萨科齐总统10年前错过改革的机会后,他的社会党继任者奥朗德在5年前执政初期还加深了他的国家的困境。因此许多法国人都向往一个真正的转折。

但是这一转折有两种截然不同的方案。一方面,勒庞嗅出了气味。她向法国人许诺,摆脱臆想的欧元紧箍咒,并引领他们走出欧盟,这样她就可以沉湎于一种肆无忌惮的贸易保护主义。

相反,保守派候选人菲永和左翼自由派政治新手马克龙要减少调控。他们在细节上的侧重点相当不同,例如菲永坚持大幅削减国家预算,废除35小时工作周,而马克龙在这些方面相对谨慎,他想把重点放在对养老金和社会保障体系的一项长期改革上。这两位改革者都能用他们的想法将法国向前推进一大截。

勒庞和马克龙从菲永丑闻中获益

施米丁称,大约在2月初,法国大选的结果看上去十分明朗。勒庞虽然能倚靠25%的铁票,但并未能靠她的法律和秩序的态度以及仇视伊斯兰口号继续得分。在奥朗德领导的中左翼政府让绝大多数法国人深度失望后,作为保守的共和党候选人,菲永原本是可以取得大胜的。

但后来发生的菲永妻子“吃空饷”的丑闻让他陷入困境。其家人这种做法在法国屡见不鲜,只不过菲永在共和党党内初选中愚蠢地把自己标榜成特殊的廉洁先生。因此这桩丑闻使他的公信度严重受损。

施米丁称,菲永的丑闻让他的两位最主要的竞争对手获益匪浅:中间派候选人马克龙的支持度首次超过了他;勒庞利用菲永的弱点,也首次有了能作为女总统入主爱丽舍宫的某种机会。

在3月中旬,民意测验专家预测,勒庞和马克龙势均力敌,以26%打成平手,菲永以20%落后。预测还显示,在5月7日的第二轮投票中,马克龙将以60%对40%的明显优势战胜勒庞。如果菲永取代马克龙进入第二轮的话,民调机构也预测,他会以57%对43%力挫勒庞。因此,无论是马克龙还是菲永进入第二轮,都能击败勒庞,入住爱丽舍宫,这一概率高达90%。

但是民调机构也可能出错。马克龙是政治新手,缺乏经验,菲永被丑闻搞得极为狼狈。如果勒庞当选总统,会怎么样呢?

施米丁称,在勒庞当选总统后,国民阵线继而能够赢得6月11日和18日议会选举的风险较低。因为在5月7日参与总统大选第二轮投票的候选人之外,其他那些没有候选人进入这轮投票的党派,都会再度角逐议会选举。保守派的地方候选人也许会获得比他们的总统候选人菲永更好的选举结果。另外,至少在一些选区内,将再次形成中间偏右和中间偏左的地方联盟,以阻止右翼激进阵营获胜。勒庞的国民阵线也许能在议会选举中获得27%的选票,拿到577个议会席位中的100多个。与当前国民阵线仅两个席位相比,这虽然是一个巨大的攀升,但是仍不够组成多数政府。

议会终将占优说明法国退欧不大可能

施米丁称,但是,为了落实反欧洲计划,勒庞需要一个议会多数。因为总理虽然是由总统任命的,但是还必须得到议会的批准,所以议会最终占据优势。在第五共和国的历史上,曾经有3次议会多数和总统来自不同的政治阵营,最终一位得到议会支持的总理在很大程度上决定内政和经济政策。

依据法国的宪法,勒庞不能违背总理的意愿,进行退出欧盟的公投。也许德高望重的宪法委员会会利用其解释宪法的空间余地,以便让退出欧元的公投与总理事先同意绑定在一起。因此勒庞实际上可能让法国退出欧元区,甚至退出欧盟的可能性不大。但是完全排除,当然也是不可能的。

施米丁称,生活充满风险。今年欧元和欧洲一体化的命运第一次危在旦夕。然而比这一梦魇更可能的是,法国选民将一位改革者送入总统府。在这种情况下,在9月份的德国大选后,将会启动一个由巴黎和柏林共同倡议的从总体上加强欧元区和欧盟凝聚力的进程。法国的改革、欧洲的改革以及一个稳定的经济复苏将是欧洲的梦幻场景。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧