参考消息

参考快评|王义桅:英国提前大选,“梅姨”是在赌博

2017-04-19 17:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:重新选举的风险性很大,很可能会遭到反对脫势力借大选发难,甚至在议会中赢得更多席位,反而弄巧成拙。但不管结果如何,这都会放慢欧盟与英国脱欧的谈判步伐。

【新闻事件】

参考消息网4月19日 英国首相特雷莎·梅18日宣布,将于6月8日提前举行大选,她已经要求英国议会下院于19日就启动选举的决定进行投票。英国下届大选原定2020年举行,梅的宣布令外界十分意外,因为她先前多次强调不会提前举行选举。

【专家快评】

王义桅(中国人民大学国际关系学院教授)

其实梅此举实属逼不得已,实际上在做一场“赌博”。英国政府在脱欧的事情上已经牵扯了太多精力,亲欧派跟脱欧派使的争斗使得谈判阻力重重,急需对议会进行重新洗牌。

此次英国提前大选可以从利弊两方面分析。好处是如果大选按照梅所希望的方向进行,梅可以进一步确立自身的合法地位,不仅使保守党内部更加团结,还可以拉拢更多其他党派脱欧分子,全力以赴开展脱欧谈判,达到“早脱欧”或“硬脱欧”的目标。在脱欧后把更多精力放在经济上,从而打造新版的全球英国,拥抱全球化;

坏处是此举风险性很大,很可能会遭到反对脫势力借大选发难,甚至在议会中赢得更多席位,比如工党或者苏格民族党等,以此来制约梅,反而弄巧成拙。但不管结果如何,这都会放慢欧盟与英国脱欧的谈判步伐。

在脱欧谈判中,英国需要等待这次大选的结果,而欧盟同样需要等待德、法两国大选的结果,这样双方才能衡量自己手中的筹码,使谈判向自身有利的方向发展,不过从目前来看英方因为急于脱、止损在谈判中已经处于较被动的地位,未来很难在谈判中得到太多利益。

【延伸阅读】

2017不愧为欧洲大选年,继荷法、德之后英国突然宣布也要加入大选的队伍。英国最大反对党工党对提前大选表示欢迎意味着英国在6月8日举行大选已经是板上钉钉的事情。

梅希望通过提前大选让更多支持脱欧的政客进入议会,使得英国在脱欧谈判中可以更加团结,实现快速脱欧目的,把精力放在后脱欧时代。但亲欧派工党的态度却有些耐人寻味:最新民调显示梅的保守党的支持率领先工党21个点(44%:23%)达到了2009年以来的新高,这就是说,近期举行大选的话对工党很不利,很可能会丧失一部分已有的议会席位,但是工党依然支持提前选举,说明他们有信心在即将到来的大选中有利可图,梅提前大选可能不会如想象的那么顺利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速