参考消息

日本续推TPP意图:等待美国回心转意 与中国抢主导权(6)

2017-04-18 10:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:目前对美国重回TPP的希望落空,日本有推进11国框架等待将来美国回归的目的。此外,这一动作也显现日本对亚太贸易自由化框架在中国主导下制定抱有强烈危机。

【延伸阅读】日媒:TPP搁浅还有RCEP 日本欲与中国争夺RCEP主导权

参考消息网2月26日报道 日媒称,日本和中国等16国参加的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判各国首席谈判代表27日起将齐聚神户市。这是美国总统特朗普宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,亚太地区首次举行这样的会议。日本此前一直将TPP摆在优先位置,中国跃跃欲试希望掌握自由贸易主导权,两国的一举一动令人关注。

据日本《朝日新闻》2月25日报道,中国掌握着最关键的因素。在日美主导的TPP搁浅的情况下,中国试图提高作为自由贸易倡导者的地位。不过,估计中国将始终坚持主张“适应各国发展状况的自由化”。

相反,日本将与澳大利亚、新西兰等一道致力于确立等同于TPP水平的自由化和透明度较高的投资规则协定。这与中国的主张存在较大差距。

据日本《产经新闻》2月25日报道,日中韩和东盟等16国参加的RCEP事务级谈判2月27日至3月3日将于神户市举行。这是对自由贸易持反对态度的美国总统特朗普上台以后,首次召开的区域性贸易谈判会议。在TPP生效无望的情况下,RCEP的贸易规则有可能成为“亚洲标准”。不过,日本十分警惕对市场开放持积极态度的中国可能掌握主导权的动向。

报道称,拥有区域内最大经济规模的中国日益显示出霸权主义倾向,有意主导RCEP谈判。中国对透明度高的贸易规则持谨慎态度。东盟国家中,泰国等新兴国家和柬埔寨等发展中国家之间存在较大经济差距,因此东盟也倾向于谋求制定适应发展差距的宽松协定。日本则为了日企更好地在区域内开展经济活动,打算将TPP的协议内容作为这次谈判的坐标,希望实现更高层级的自由化。

由于美国退出TPP谈判,原打算日美携手构建亚太贸易秩序从而促成对中国包围圈的日本愿望落空,面对特朗普高唱“美国优先”,世界面临贸易保护主义威胁,日本被迫主动宣扬多边协定的意义。

另据《日本经济新闻》2月25日报道,日中印和东盟国家等16国参加的RCEP事务级谈判将自本月27日至3月3日在神户市举行。从谈判的整体情况来看,各国的立场大致分成三类。其一是日本、澳大利亚和新加坡等以原TPP参加国为主的国家,这些国家重视高质量的协议规则。其二是菲律宾、中国和印度等国。在美国走向贸易保护主义的情况下,亚太地区出现了空白,这些国家想抓住这个机遇,掌握主导权。与协议内容相比,它们更倾向于看重尽早达成协定的意义。其三是老挝、柬埔寨和缅甸等发展中国家。缅甸等国主张,高水平的自由化危及本国产业,要求其他国家作为回报提供高技术人才和基础设施方面的经济合作。

日本正是看到了这一点,建议在人才培养和基础设施建设方面提供更多的援助,加强了把第三集团国家拉入本阵营的攻势。中国也在主张,较低水平的协定更适合新兴国家和发展中国家。第一集团和第二集团都在争取第三集团,发展中国家倒向哪个阵营,决定了RCEP的走向。

点击图片进入下一页

资料图片:这是2015年7月13日在马来西亚吉隆坡拍摄的《区域全面经济伙伴关系协定》部长级会议会场。  新华社发

(2017-02-26 11:45:43)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧