参考消息

日本续推TPP意图:等待美国回心转意 与中国抢主导权(3)

2017-04-18 10:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:目前对美国重回TPP的希望落空,日本有推进11国框架等待将来美国回归的目的。此外,这一动作也显现日本对亚太贸易自由化框架在中国主导下制定抱有强烈危机。

【延伸阅读】越南寻求替代TPP的“B计划”

越南《投资报》4月13日发表题为《寻找替代TPP的“B计划”》的文章称,当TPP进入“死胡同”,越南专家建议要寻求“B计划”促进出口。

一、越南在特朗普时代的对美出口。

报道称,美国正式退出TPP,让在越南的企业和管理者借助TPP扩大对美出口的希望破灭,但这些损失也只是纸面上的,而更让人担忧的是特朗普很有可能在不久的将来实行边境调节税政策阻碍越南出口。该边境调节税政策会将现有的关税税率提高至20%以保护其国内贸易。

越南近年来连续对美贸易顺差。去年越南对美贸易顺差320亿美元,今年仅前3个月,越南对美国贸易顺差已达64亿美元。前不久彭博社发表的一片文章称,按照这样的贸易的状况来看,一旦特朗普正式签发实行新的边境调节税政策,越南很容易被美国“盯上”。彭博社也援引瑞士信贷银行专家的预测称,如果美国提高进口税,越南GDP将下降0.9%,使越南成为受此政策影响最大的亚洲国家之一。而越南专家表示,美国实施边境调节税政策,对越南纺织服装等出口量大且美国不生产的产品的影响不大,而对于其他可替代性高的产品影响则不小。据越南海关总局数据,纺织服装及皮革鞋业对美出口占越南对美出口总额的42%,而手机及零配件占11%,木制品占7%。据MarketIntello市场研究公司3月份公布的越南宏观经济报告显示,受影响的情况主要看美国内商品及进口商品的可替代程度。至少可以预测,对于越南纺织服装及电子产品等龙头出口产品不会马上被美国本土产品替代。而其他产品则有可能被替代。显然,越南对美出口遇到更大困难的风险是事实,但原因不完全是因TPP的失败。

二、寻求替代TPP的“B计划”。

越南经济专家建议需要寻求其他的自由贸易协定来替代TPP,不仅只是出于对越南对美出口的担忧,也是出于越南对其他国家出口、吸引外资、促进国内经济发展的担忧。

在此背景下,首先想到的是RCEP协定。但越南经营环境及竞争力委员会副主任陈全胜表示,相对于TPP,不管是从促进贸易还是形成对体制改革的压力来说,RCEP给越南带来的利益都不太多,不应抱太多希望。

另一个经济专家艮文力表示,RCEP前景也不明朗。目前RCEP已经过17轮谈判,但各方仅就15%的协议内容达成一致,完成谈判的路还很长。经济专家刘碧湖表示,起初中国想利用RCEP与TPP抗衡,但现在情况已然不同。在欧盟内部出现混乱的背景下,我们不应对多边合作机制寄予过多期望,可能外来的合作趋势仍以双边合作协定为主。

越南经济院副院长黎春创表示,越南应该与美国重新商签一个比现在越南—美国自贸协定级别更高的协定。只有这样,才能促进出口,摆脱加工并发展配套产业。而如果越南不能通过越南—欧盟自贸协定促进出口,仅增加进口的话,该协定将是一个“贸易陷阱”。然而,陈全胜表示,想与美国的重新商签一个自贸协定不能单凭越南一厢情愿,更重要的是要让美国看到可以从新的自贸协定中获利。

报道称,事事皆艰难,越南融入国际的道路不会是坦途。认为,在没有找到可替代的方案前,最好的做法是如何让越南能充分利用现有已签署的自贸协定。

(2017-04-13 17:40:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧