参考消息

参考快评|“4月攻朝论”如何看?韩学者详析美国对朝动武条件

2017-04-17 15:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:与其说美国的目的是想要攻打朝鲜,不如说只是希望造成朝鲜半岛局势的适度紧张,以有利于“萨德”的部署以及美国主导的东亚安保战略的实施。

【新闻事件】

参考消息网4月17日报道 近日,美国在朝鲜半岛附近集结军力,导致关于美国会不会在打击叙利亚后打击朝鲜的“4月战争危机说”在社交网站上扩散,引发韩国民众不安。此外,观察人士认为朝鲜近期可能会进行核试验,进一步加剧了韩国国内的不安情绪。美国政府警告称,如果平壤方面进行核试验,就会有“其他行动”。

点击图片进入下一页

资料图:美军“卡尔·文森”号航母战斗群。

【专家快评】

孙大权(韩国学者、北京大学国际关系学院博士)

特朗普果真计划攻击朝鲜吗?战争真的迫在眉睫吗?事实上,过去美国也曾数次考虑过对朝鲜进行先发制人打击,其中最危急的一次1993年朝鲜退出核不扩散条约后引发的“第一次朝核危机”。1994年5月18日,时任美国总统克林顿命令美国防部研究打击朝鲜计划的可行性,并讨论了多种打击方案。据悉,当时美国计划发起打击的日期是6月16日,但在前一天的6月15日,美国前总统卡特突然访问朝鲜,以确保朝鲜的安全以及提供经济援助换取朝鲜冻结核试验并重回核不扩散条约,阻止了这场可能发生的战争。

让我们来看看,与战争一触即发的1994年第一次朝核危机时相比,现在传言中的“4月美国攻朝”的可能性究竟有多大。

第一,对朝鲜进行先发制人打击前,美国首先要考虑在韩国的美国人。美国务院正在修订战前转移非战斗人员的“非战斗人员护送作战”计划。事实上,在第一次朝核危机时,美国就进行了大规模的护送演习。驻韩美军和外交官的家属是优先被护送对象,其次是普通美国公民,再次是少数韩国人,甚至连宠物也被列入撤离计划中。但是,目前美国并没有在韩国实施撤侨行动。1994年在韩国居住的美国人有10万余名,而现在则有30余万名。在不保障在韩美国人安全的情况下发动对朝打击,基本上可能性不大。

第二,韩国方面的反对。驻韩美军的非战斗人员护送作战主要通过两个途径对平民进行撤离;一是通过飞机将部分平民从首尔送至日本;二是先通过铁路送至釜山,再通过水路送至日本。问题的关键是,无论是哪种途径,为了保证撤离的顺利,美国都必须得到韩国方面的帮助。1994年美国将护送计划告知韩国时,时任韩国总统金泳三就表示明确反对,称“美国休想借韩国的土地发动战争”。在大多数韩国人都不希望发生战争的情况下,美国想在韩国的协助下安全撤侨并对朝发动打击,几乎是不可能的。

第三,与1994年相比,朝鲜的核武及导弹技术有了较大的提升,这也是令美国打击朝鲜更加困难的因素之一。1994年,朝鲜唯一的反击手段只有长射程炮。而现在的朝鲜,已经成功进行了数次核试验,并拥有各种中长距离导弹技术。不仅如此,朝鲜的核设施隐藏得很好,也就是说,如果美国在第一次攻击时未能完全摧毁朝鲜核设施的话,美国将必须承受朝鲜强力的反击。此外,朝鲜的不少核设施位于距离中朝边境较近的地区,美国还要承担误炸的风险。

由此可见,“4月战争危机”的可能性并不大。另外,还有重要的一点是,此次半岛紧张局面的始作俑者是美国,而非朝鲜。众所周知,此前半岛局势紧张的直接导火索多是朝鲜进行核试验或者火箭发射,但这次朝鲜并未有特别的动作,而美国却主动出击。因此,分析此次事态的核心应该是“美国会不会攻打朝鲜”。

可以说,美国派航母赴朝鲜半岛,与韩国正在进行的大选不无关系。大部分韩国人认为朝鲜存在威胁,对于他们来说,在选择总统时,安保政策是一项非常重要的判断依据,尤其是半数以上的韩国人更希望对朝强硬而非对话。因此,在安保政策方面,在强调与朝鲜进行对话的进步阵营和主张对朝强硬的保守阵营的对垒中,保守阵营常常占据优势。即,如果民众的不安感加剧或安保相关热点频出的话,主张对朝强硬的保守阵营候选人就容易获得更多的选票。

对美国来说,朝鲜半岛局势的适度紧张,有利于“萨德”的部署以及美国主导的东亚安保战略的实施。因此,与其说美国的目的是想要攻打朝鲜,不如说只是希望造成朝鲜半岛局势的适度紧张。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧