参考消息

外媒:中国对巴基斯坦投资让美国相形见绌

2017-04-14 09:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:从2013年7月到今年1月,美国对巴基斯坦的直接投资为5.05亿美元,而中国的直接投资为18.2亿美元。

点击图片进入下一页

    巴基斯坦瓜达尔港及瓜达尔市的航拍照片(2014年8月18日摄)。这里是中巴经济走廊的终点。新华社记者黄宗治摄


参考消息网4月14日报道 彭博新闻社网站4月13日刊发题为《中国在巴基斯坦的丝路努力逐渐超越美国投资》的文章称,中国正在超越美国,成为巴基斯坦最大的外国直接投资来源国,这个南亚国家越来越看重其邻国的“一带一路”贸易路线,这条路线带来了大量资金,还翻新了老旧的基础设施。

文章称,在美国和巴基斯坦关系受损的情况下,中国努力加强了与这个有近两亿人口的国家的联系,两年前承诺要为所谓的中国-巴基斯坦经济走廊拿出460亿美元。数据显示,从2013年7月到今年1月,美国对巴基斯坦的直接投资为5.05亿美元,而中国的直接投资为18.2亿美元。

“在美国转向国内的时候,中国却在向外扩张,”渣打银行驻卡拉奇的高级经济学家比拉勒·汗说,“在这个背景下,随着中国的崛起,美国对巴基斯坦直接投资的份额将逐步减少。”

文章称,巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫的目标之一就是将经济增速提到10年来的最高点。而对中国来说,丝路计划旨在复兴与中亚乃至欧洲的贸易。

北京方面也在加强中国公司在巴基斯坦的存在,伊斯兰堡的证券交易委员会数据显示,过去3年里在巴基斯坦注册的中国公司达到了创纪录的77家。

即便有美国的投资,通常也不是新投资,是已经进驻巴基斯坦的公司的再投资,比如烟草巨头菲利普·莫里斯国际公司去年投入了1.05亿美元来改造厂房设备,安装新机器。

“我们不在他们的视线里,”海外工商会首席执行官阿卜杜勒·阿利姆在提到美国投资者时说,“一提到巴基斯坦他们就躲开了。”工商会代表了195家外国公司,其中包括31家美国公司。

文章称,中国现代国际关系研究院世界经济专家陈凤英说,中巴经济走廊位于中国正在建造的两条主要路网“交叉处”。

她说,双边投资的快速增长也是因为两国过去几十年来建立的互信。“巴基斯坦是唯一被中国政府称为‘全天候战略合作伙伴’的国家,这表明了一种无条件的全面支持。”

与此同时,政治分析人士表示,美国最近对巴基斯坦投资的放慢不仅是出于经济原因。卡拉奇大学国际关系学院院长沙伊斯塔·塔巴瑟姆说,这两个国家正渐行渐远。

文章称,塔巴瑟姆说:“中巴经济走廊将带来许多经济益处,那是巴基斯坦原先希望美国能够给予它的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧