参考消息

金融时报:黑水创始人瞄准“丝路”商机

2017-04-14 09:53:09 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:黑水公司创始人去年底宣布,将为北京的“丝绸之路”战略提供后勤和安全支持。中国的这一战略旨在扩大该国在欧亚大陆的政治影响力。

参考消息网4月14日报道 英国《金融时报》网站4月10日发表题为《黑水公司创始人埃里克·普林斯在中国瞄准机会》的文章称,埃里克·普林斯曾为五角大楼培养雇佣兵。如今,他却正与美国最大的地缘政治竞争者中国合作。

文章称,这位美国海豹突击队前队员、黑水公司创始人去年底宣布,将为北京的“丝绸之路”战略提供后勤和安全支持。中国的这一战略旨在扩大该国在欧亚大陆的政治影响力。

然而,普林斯在接受采访时否认他和他的公司——在香港上市的先丰服务集团正在帮助中国推进外交政策或将为中国提供军事服务。

普林斯上月在香港接受采访时说:“我们没有服务于中国的外交政策目标。我们是在帮助促进贸易。”

他把丝绸之路战略,即北京提出的“一带一路”倡议,称为一项“了不起的倡议”。他说:“中国与邻国的贸易往来和基础设施建设,只可能带来好处。”

普林斯在黑水公司时就与美国安全部门冲突不断。这家公司经常成为直言不讳的媒体的批评对象,并接受过多次国会质询和至少一次联邦调查局的调查。

文章称,华盛顿的政治风向开始向支持普斯林的方向转变。他是特朗普的热心支持者,也是特朗普新任命的教育部长贝齐·德沃斯的哥哥。

普林斯在2010年出售黑水公司后,一直生活在阿布扎比。他说,关于黑水公司的“传言”,丝毫不会影响在中国开展业务。

他强调,自己不再是一名军事承包商,“这不是中国版的黑水”。

普林斯说,先丰服务集团是“一家物流公司,我们不是安保公司。我们的员工从来没有、将来也不会有武装。但安全管理无疑是物流过程的一部分”。

该公司在去年12月的一份新闻稿中说,公司将在中国西南部的云南和西北部的新疆成立两个新的运营基地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧