参考消息

美媒:“一带一路”助推中英贸易往来

2017-04-14 09:39:51 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:在古丝绸之路把英国产品带到全球各地后,通往中国的这趟新国际货运列车再次推动了英国产品走向全球。

参考消息网4月14日报道 美国外交学者网站4月12日发表题为《17天从伦敦到义乌:“一带一路”的英国纽带》的文章称,在古丝绸之路把英国产品带到全球各地后,通往中国的这趟新国际货运列车再次推动了英国产品走向全球。

文章称,周一,第一趟从英国发往中国的货运列车离开伦敦前往中国的浙江省。今年1月,首趟从中国开往英国的货运列车抵达这个欧洲国家,使伦敦成为第15个有中国直达货运列车的欧洲城市。

这趟从伦敦开往义乌的货运列车将在17天内行驶近7500英里(约合12000公里——本报注),通过英吉利海峡隧道来到法国,并途经比利时、德国、波兰、白俄罗斯、俄罗斯和哈萨克斯坦,之后进入中国,最终抵达中国东部的浙江省。

在波兰与白俄罗斯以及哈萨克斯坦与中国的边境,列车还需经过耗时耗力的“换轨”过程,在标准铁轨列车和宽轨列车之间转换。尽管如此,铁路运输还是比海上航运更省时,费用也比航空运输更便宜。

4月10日,一些重要客人亲眼见证了集装箱的装载。英国国际贸易部国务大臣格雷格·汉兹称赞,这趟新的国际货运列车表明了“全球对英国高品质产品有着巨大的需求”。他说:“在古丝绸之路把英国产品带到全球各地后,通往中国的这趟新国际货运列车再次推动了英国产品走向全球。”

据报道,这趟东行列车上装载的货物包括软饮料、维生素、药品、婴儿用品和威士忌。早些时候从义乌开往伦敦的列车装载了箱包、服装和家庭用品等货物。

路透社报道说:“英国正寻求加强它和世界其他国家之间的贸易往来,因为它准备在两年后离开欧盟。”

文章称,对中国来说,伦敦是中欧班列新增的一个境外到达城市,这样的欧洲目的地还在不断增加——这都是“一带一路”计划的一部分。

虽然构成“一带一路”计划的两项倡议——一个是海上的,一个是陆上的——直到2013年才正式公布,但在北京选定现有项目并把这一理念视为一个宏伟战略之前,通过铁路把中国与欧洲连接起来的努力早已开始。

在中国重庆和德国杜伊斯堡之间运行列车的测试始于2011年。和上海、广州出发的较为传统的海运航线相比,这条铁路线可谓是提供了一个重要捷径。到2012年的时候,每月至少有一趟列车离开重庆前往德国。2014年,中国开始在上述两个城市之间开通定期的国际货运列车。

文章称,随着“一带一路”计划的推进,中国在随后几年内加速推出了其他通往欧洲的路线。在北京的大力资金支持下,“一带一路”不仅是概念,也是一个国家战略。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧