参考消息

参考睿评|这一次的台湾“间谍案”,比以往更复杂

2017-04-14 05:36:01 来源:参考消息网 作者:姜涛(本网评论员) 责任编辑:

核心提示:不排除李明哲是打着NGO的旗号,为其所进行的更严重的危害国家安全的活动打掩护,乃至是间谍活动。

参考消息网4月14日报道 4月15日,我们即将迎来第二个“全民国家安全教育日”。恰巧,最近刚刚发生的一次事件,直接涉及这一主题。而且,与过去案例相比,此次事件又多了几分政治因素,似乎更为复杂。

4月12日,国台办发言人安峰山在例行新闻发布会上应询表示,台湾居民李明哲因涉嫌从事危害国家安全活动,正在接受大陆有关部门依法调查。岛内别有用心者蓄意制造事端,干扰依法办案,只会使问题进一步复杂化。

明眼人可知,这段话中至少有两层含义:第一,当事人涉嫌危害我国家安全;第二,岛内有人在蓄意推波助澜,让事件“进一步复杂化”。

从报道中也可以看到,大陆方面尚未正式将此案称为“间谍案”,这也体现了大陆的法治原则,毕竟事件仍处于调查之中;但有台湾媒体已经在扯“谍报活动恐怖平衡潜规则”之类的言论,似乎颇有“不打自招”的意味——遇到这样的“队友”,也是没治了。

台湾媒体对于此案的报道,已经用了“谍报”之类的字眼

点击图片进入下一页


如何“危害国家安全”

首先,我们从事件本身说起。

这个李明哲是何许人也?根据台湾媒体报道,他曾是民进党社会发展部前党工,为蔡英文辅选过,现在是“台北文山小区大学”这个NGO(非政府组织)的“学程经理人”。根据台湾媒体的报道,近年来,他的主要活动就是推动大陆的所谓“民主化”——邮寄书籍给中国大陆的“同道”,邀请大陆所谓“维权”人士赴台活动,甚至还要推动在大陆一些地方成立所谓的“小区大学”,作为他们的宣传阵地。按照李明哲妻子李净瑜(请注意,此人是本文另一名主角)的说法,李明哲是以“布道”的方式行事,每年还都要到大陆各地“分享”台湾的所谓“民主经验”。

所谓“民主化”是台湾方面近年来对大陆颠覆活动和心理战的重点之一。对台湾情报系统及有关机构而言,其目标并不在于大陆“民主”与否,而在于给大陆制造内部麻烦(最好还能引发点儿混乱),牵扯消耗大陆资源及精力,弥补台方在“硬实力”方面越来越大的差距。在过去的数十年间,台湾方面的这种“政治仗”从未停息过,只不过每个阶段都有不同的关键词而已。

而近年来,台湾方面在从事这种活动时,还越来越多地借助各类NGO(非政府组织)作为平台。表面上看,此类NGO打着“民间”的旗号出现,但实际上,他们背后往往有台湾“不可描述”部门提供的资金、人员,甚至是直接的技术支持和策略指导。为了更具隐蔽性,这些NGO很多时候并不自己出面行动,而是用金援、培训等方式,在大陆寻找“代理人”,进行宣传和煽动活动。这也是为什么李明哲这样的“布道”者需要每年都来大陆——毕竟要招几个人,既要面试,又要培训,确实也不容易。

而以NGO面目出现的组织,其背后的“上线”绝非只有台湾一家,还有若干境外势力的身影。针对这种乱象,大陆方面今年1月开始实施《境外非政府组织(NGO)境内活动管理法》。该管理法中明文规定,不在中国注册的NGO组织不能在中国境内活动,任何被怀疑有涉嫌危害国家安全行动的NGO组织将被要求停止活动甚至驱逐出境。


凡事都得立个规矩

点击图片进入下一页


这条规定一出,一些心虚的境外NGO已经先后撤离,但李明哲不知是“布道”成瘾,还是有考核任务在身,仍要到大陆从事过去那种活动,其结果可想而知。

当然,也不排除李明哲是打着NGO旗号,为更严重的危害国家安全的活动打掩护,乃至是从事间谍活动。如果是这样,等着他的还将有《国家安全法》等一系列法律。

在台湾,就有传言说,李明哲是台当局情治单位外围人员,吓得台湾方面军事发言人陈中吉急忙澄清说:不是,不是,没有听说……这般语无伦次,难道在掩饰什么?


台媒报道截图。我们说话可是有根据的~

点击图片进入下一页



这位就是陈中吉

点击图片进入下一页

顺带一提的是,此次倾向于绿营的某报在头版用了大标题《野蛮中国胡扯危国安,乱抓维权台人》。这个标题挺符合他们的风格,没让人“失望”。问题是,该报道还配发了李明哲“脸书”账号的一些内容,其中颇多极为偏激的言辞,恰好符合“从事危害国家安全活动”的条件,几乎可以作为呈堂证供。这样的神助攻,可算是“高级黑”了。

李妻表现同样“不简单”

李明哲东窗事发最早是台媒报道出来的,因为他的妻子李净瑜发现,已经十多天联系不上他了,于是神勇的台媒很快就分析出李可能进了大陆的“有关部门”。这一点很重要,说明他们自己对李到底犯了什么事,似乎也有所预感。

大陆方面的回应颇为高效,很快就于3月29日由国台办发言人证实:“台湾居民李明哲因涉嫌从事危害国家安全活动,已接受有关部门调查,目前身体状况良好。”由此推断,李明哲大约是三月中旬事发。

而且,大陆方面充分考虑到了人道主义因素。在4月12日国台办新闻发布会上,发言人安峰山介绍:“在这样的特殊情况下,为照顾李明哲家属的关切,基于人道考量,海协会委托台湾有关团体即海峡两岸交流服务中心,向李明哲妻子通报了有关情况,同时转交了李明哲给他父母和妻子的亲笔信。”

但是,李明哲妻子上演的戏码,超出了一般案件的范畴。

4月以来,李净瑜的表现十分高调。在事情尚无定论之际,李净瑜就在一些台湾人权团体陪同下召开记者会说:她要让更多人知道李明哲就是一位“人权工作者”,要避免李明哲被大陆任意“罗织罪名”。她还说,现在虽然无法拯救丈夫的躯体,但一定要捍卫李明哲的尊严……听起来,她似乎当时就能确定,李明哲是救不回来了。

此后,李净瑜先是向大陆方面到处发函,然后说自己要到北京给丈夫送高血压药物(请注意,大陆方面已经强调李“身体状况良好”,而且大陆有关部门的医疗保障也相当不错),接下来又炒作自己如何未能前往北京,最后又要给大陆方面发公开信等。在这一系列行动中,全程都有台湾部分媒体的配合报道。

李净瑜应该很清楚,李明哲涉嫌触犯大陆法律,这是无可改变的事实。但她的目标似乎并不在于李明哲,而在于通过这一系列事件获得更多“曝光”。

有台媒就“起底”李净瑜发现,此人对参政颇有兴趣,但“政途”一直不顺。她曾任民进党前主席施明德的助理,也担任过前“立法委员”许钟碧霞的助理,并在2008年代表某小党经参选过台民意代表。那一次,她输得很惨,只得了400多票。据说这些年来,李净瑜也在用各种方法炒作知名度。这次其丈夫出事,从某种意义上反而给了她这个机会。

从她打“悲情牌”的各种动作来看,她关注的并非李明哲的安全(李明哲目前显然很安全),也不是她的行动是否能产生什么实质效果,而是要营造自己“代夫出征”的形象。还是台湾网友看穿了一切:“你这是要救夫吗?这是在消费你老公给自己参选造势吧?!”“眼泪更管用好不好!”

李净瑜联合岛内媒体造势“寻找李明哲

点击图片进入下一页

而且,李净瑜也并不避讳自己与境外势力的关联。据她自己所言,她已经广泛联系了大赦国际组织、美国人权观察等组织共同“声援”。这下子甚至连民进党当局的大小官员们都看不下去了:原本在蔡英文上台后,两岸之间的沟通渠道就已不再通畅,李净瑜的做法,只会让局面变得更糟糕。

一名台湾“军情局”干部曾经对媒体这样透露:在1979年美中建交之前,台湾每年都向大陆输送数百名甚至数千名间谍。自1949年以来的60多年间,台湾派遣的此类人员先后有一万多人在大陆“出事”。这么多人“出事”,责任显然不在大陆一方。而台湾方面对此也心知肚明,所以其对此类事件的处理一般都有相应“规矩”。

但唯有此次事件,正在有越来越多的政治因素搅缠进来,似乎是要故意将水搅浑,有唯恐天下不乱之势。

对此,我们借用国台办发言人的一句话作为回应:“台湾有关方面刻意把此案引向两岸关系,恶意攻击大陆,推波助澜,只会使已十分严峻的两岸关系雪上加霜。”

希望李净瑜和她背后的人能听明白这句话。

当然,恐怕并不能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧