参考消息

参考快评|不再拿中国汇率说事,特朗普做了一个专业的决定

2017-04-13 18:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:中国本来就不符合美国关于货币操纵国的标准,美方此举更像是一个专业决定。

【新闻事件】

参考消息网4月13日报道 据美国《华尔街日报》4月12日报道,美国总统特朗普当天表示,美国政府不会在本周即将发布的一份报告中将中国列为“汇率操纵国”。

【专家快评】

特朗普回归理性,中美后市可期

李巍(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

特朗普在接受《华尔街日报》采访时称不会在财政部半年度报告中将中国贴上“汇率操纵国”的标签,这一决定是明智的,而且也是我们意料之中的。这表明特朗普的政策正在收起锋芒,逐渐向正常状态回归,并且体现出越来越依靠技术团队的特征,而不再像以前那样拍脑袋、大嘴巴。

虽然特朗普在竞选时表态上任伊始就会将中国列为汇率操纵国,但上任之后,他提名的财政部长姆努钦却一直出言谨慎。特朗普不熟悉经济政策,事实上,中国政府在过去几个月一直在努力维持人民币相对美元不要贬值过于厉害,正是因为这样,人民币相对于除了美元之外的其他大部分货币都是升值的。认为中国操纵人民币汇率来获取对美贸易优势,完全是无稽之谈。

这几个月美元大幅升值是美联储的货币政策所导致,特朗普担心强势美元不利于美国的制造业,这个板子应该打在美联储身上,而不是中国身上。如果美元走强的态势得到遏制,人民币兑美元可能保持基本稳定。

可能是特朗普的财经团队让其认识到这一点,从而使得特朗普必须赶在15号发布半年度报告之前纠正之前的说法。

而且,特朗普进行自我纠正的另外一个背景就是这次中美领导人会晤,双方达成的“百日行动计划”,决心以建设性的方式来解决双边贸易不平衡问题,鲁莽发动“汇率战”,不能解决问题。总之,我们乐见特朗普做出这样的理性决策,不仅避免了美国对华采取惩罚性关税,还维持了中美贸易的正常展开。

至于有人鼓吹美方此举是有意拉拢中国共同制裁朝鲜,其实两者并无关系,中国本来就不符合美国关于货币操纵国的标准,美方此举更像是一个专业决定。

 

汇率破7是趋势不宜过度敏感

谭雅玲(中国外汇投资研究院院长)

从汇率的角度看短期人民币对美元基本稳定,微调明显。其中美元贬值的影响是外在条件的变数,人民币贬值减缓。但从内在要素看,人民币贬值继续,只是从单边贬值转向双边波动性贬值。因为经济基本面的作用是基础。未来人民币贬值会继续,但突出双波波动中的贬值趋势,破7是必然,但不必过于敏感。

从美方的角度看,认为美元贬值很必要和急切,特朗普此前宣称的一些极端做法,目的也不过是为了舒缓贸易与经济压力。

从中方的角度看,中美贸易稳定,利好有限,只是美国的问题更突出,我们的改革很积极而已。

 

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧