参考消息

俄媒:美国试图离间中俄 中国睿智应对(4)

2017-04-11 11:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,在美中俄“三角关系”中,华盛顿试图动摇中俄战略合作,但特朗普没能实现这一目标。

【延伸阅读】外媒:中美对话或快于美俄 中俄合作“智胜”美方

参考消息网3月21日报道 外媒称,美国国务卿蒂勒森结束了首次亚洲巡访,主要成果是确认白宫准备放弃特朗普此前的反华论调,在近期举行中美元首会晤。专家认为,蒂勒森的巡访表明,白宫没有莫斯科期待的新思路。同时,中美开始对话最终可能比美俄关系正常化快得多。

据俄罗斯《生意人报》3月20日报道,蒂勒森此次巡访最引人注目的一站是他的北京之行,其核心是与中国国家主席习近平的会晤。白宫易主曾引发中美关系的新紧张:比如,特朗普在竞选期间发表了强硬的涉华言论,并在去年12月与台当局领导人蔡英文通电话。

不过,蒂勒森在访问北京时努力避开了尖锐棱角。他和习近平对记者展示出,两国关系没有发生任何大灾难。

《生意人报》采访的亚洲和俄罗斯专家注意到,特朗普政府迅速放弃了过去的反华论调,这让他的对华方针越来越像奥巴马。

香港独立专家布赖恩·严(音)表示:“在不久前的竞选活动中,特朗普还把中国说成美国的主要敌人。但蒂勒森的北京之行表明,华盛顿发生了戏剧性转折,决定依靠合作。因为它明白,从经济角度来看,中国大到难以被忽略。”

俄罗斯科学院远东研究所研究员亚历山大·罗曼诺夫表达了类似观点。他说:“特朗普的亚洲政策不断滑向其前任的轨道。这一政策包括,在对俄关系正常化没有明显迹象的情况下继续对华合作。因此,特朗普可能在会见俄罗斯领导人之前,先见中国领导人。”

另据美国《新闻周刊》网站3月19日刊登《普京和习近平联手智胜特朗普》一文称,特朗普在竞选期间和就任总统后一直赞扬俄罗斯和贬低中国。一些分析师曾暗示,他在对尼克松的“中国牌”进行逆向运用,即美国将加强与俄罗斯的关系以损害中国。

文章称,特朗普在当选后与台当局领导人蔡英文的电话交谈以及随后任命对俄友好的蒂勒森为国务卿等事件,加剧了中方可能遭到边缘化的担忧,但事实证明,中俄伙伴关系如今与以往任何时候一样牢固。

自特朗普就职以来,中俄加强联合行动,两国最近宣布计划在今年晚些时候举行第二次导弹防御演习。中国的国家外汇管理局宣布将密切两国商业银行间的合作,扩展贸易和经济关系。

尽管朝鲜半岛的紧张局势不断升级,两国仍然继续共同反对美国在韩国部署反导系统。不管美国新政府有什么打算,这两个大国之间的这些更紧密的军事和经济关系,都指向不断加强的俄中伙伴关系。

(2017-03-21 13:17:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧