参考消息

港媒:叙利亚化武疑云 幕后黑手是谁?

2017-04-07 14:56:52 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:最近美国一再表态不再谋求阿萨德下台,还向俄罗斯提议共同打击国际恐怖主义,随后便发生了袭击事件,似乎有人在制造恐怖危机以刺激美国。

参考消息网4月7日报道 香港《东方日报》网站4月7日刊文称,叙利亚战事进入尾声之际,突然爆出惨烈的毒气弹袭击事件,导致数百名平民死伤。谁是始作俑者,又有何目的,引发广泛的猜测。联系一些背景看,似乎有人在制造恐怖危机以刺激美国。

文章称,惨剧发生之后,叙利亚反对派武装迅速将矛头指向政府军和俄罗斯军队,而西方主流媒体以及人道主义组织亦异口同声附和,一致认为是阿萨德政府和俄军用化学武器对付平民。但俄、叙官方坚决否认,指摘叙利亚反对派武装是幕后凶手。双方各执一词,互不相让。

叙利亚政府军的确拥有化学武器,但之前迫于美国的压力,早就将储备的化武运往俄罗斯销毁。事实上,目前战事对叙利亚政府有利,政府军即使还有化武,也根本没有必要动用。而叙利亚反对派武装成分复杂,其武器来源多样,据说利比亚前领袖卡扎菲武器库中的化武被反对派武装运送到叙利亚。在面临灭顶之灾之际,反对派武装极有可能孤注一掷。

文章称,在此之前,叙利亚亦出现过化武攻击事件,当时西方主流媒体利用此事大做文章,要求时任美国总统奥巴马出兵叙利亚,一举推翻总统阿萨德,但奥巴马囿于伊拉克、阿富汗战争的教训,顶住压力没有派兵,因此引发以色列、沙特、土耳其等盟国的高度不满。事后有媒体踢爆,该次化武袭击是沙特等国情报部门合谋的行动,化武由沙特一位亲王提供给叙利亚反对派武装,目的是引诱美国直接出兵推翻阿萨德。

而今次袭击发生的时机亦很蹊跷。最近,美国一再表态不再谋求阿萨德下台,其政权去留由叙利亚人民决定,而特朗普就圣彼得堡恐袭致电俄罗斯总统普京,提议共同打击国际恐怖主义,并可能从海湾国家干预叙利亚的阵营中撤离,随后便发生了袭击事件,似乎有人在制造恐怖危机以刺激美国。

文章称,不管这宗袭击由谁发动,国际社会应严正对待,查清幕后黑手,否则若有化学武器被贩卖到世界各地,被恐怖主义组织利用,很可能引发巨大的人道主义灾难。西方媒体未审先判,在没有确凿证据的情况下将责任归咎于叙利亚政府军,显然极不负责,最后很可能搬起石头砸自己的脚,自食其果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  2. 2德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  3. 3外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  7. 7韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  8. 8英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  9. 9外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  10. 10"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国