参考消息

意前总理莱塔:如果勒庞获胜,欧洲就完了

2017-04-05 08:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:莱塔说,身在巴黎,我认为如果勒庞获胜,欧洲就完了。在我看来马克龙和菲永将是最终角逐总统位置的人选,他们都将大力支持重推法德轴心。

参考消息网4月5日报道 西班牙《阿贝赛报》3月27日刊登对意大利前总理恩里科·莱塔的专访称:如果勒庞获胜,欧洲就完了。莱塔称,欧洲强势一体化迫在眉睫,而不应是现在这种状况。

莱塔指出,法国和德国将在大选中击败民粹主义,重拾欧洲一体化计划和法德轴心。西班牙和意大利应当成为重新上路的欧盟的领导者之一。

面对英国脱欧、特朗普上台和民粹主义抬头带来的不安,仍有人有勇气捍卫欧洲一体化,认为只有这样欧洲才能有一个美好的未来。恩里科·莱塔就是其中之一,他说自己“热爱”欧洲,尽管并不喜欢现在的欧洲。他还表示反对那些陈词滥调,认为应该使用新的词汇。

曾是意大利最年轻总理之一的莱塔的资历和名望将使他有望成为未来领导欧洲的重要人物。

《阿贝赛报》问:曾有人说,欧盟是一段“成功的历史”,但也有人抛出民粹主义论调,认为欧洲史并不成功,相反是一场失败。究竟什么是事实?

莱塔答:说欧洲史是一场失败无疑是一个历史性谎言。一体化的欧洲对法国和德国来说意味着不再掀起更多战争;对西班牙意味着民主和发展。欧洲曾是安居乐业的代名词。将欧洲史说成一段失败的历史是不正确的。我们社会如今的困局并不是欧洲造成的,而是全球化带来的。

问:为何那些民族主义者针对欧洲的民粹论调能大行其道?

答:我认为民粹论调的诱惑力非常强,与对现状的不满情绪息息相关。当一切运行地不尽如人意时,一条出路或许就是找到其中的罪魁祸首。正是这样,欧洲被想象成一个罪人,被指应当清除这个整体概念,来解决我们的问题。然而,这其中存在极大风险。而一些国家,尤其是意大利、法国和西班牙,将承担这种风险。认为欧洲一体化是我们问题根源的想法严重错误。

问:那我们问题的根源在哪呢?

答:根源在全球化。曾经是世界中心的欧洲国家目前受到了近年来崛起大国的势力挑战,如中国、印度和巴西。一个世纪前,欧洲居民占全球人口的1/4,在短短几十年间,我们将只占世界人口的1/12。

问:应该如何应对这些问题?

答:我们必须明白,欧洲强势一体化迫在眉睫,而不应是现在这种状况。我不支持欧洲维持现状,我们需要一个更好的、不一样的欧洲。解决方法不是重拾民族主义,而是强力推动一体化进程,以提高欧洲价值观的影响力来弥补欧洲在世界范围内的人口和经济比重降低。这是能够通过一体化打出的好牌。只有联合在一起,我们才能使这些价值观越来越强大。

问:您早在几年前就成为西班牙-意大利对话论坛的大力推动者,这两个国家在这个欧洲的关键之年将扮演怎样的角色?

答:我向来鼓励两国间展开对话。我认为西班牙和意大利在今年都将迎来重大挑战,因为这将是法德轴心重出江湖的一年。身在巴黎,我认为如果勒庞获胜,欧洲就完了。在我看来马克龙和菲永将是最终角逐总统位置的人选,他们都将大力支持重推法德轴心。德国也是一样,两位非常亲欧的候选人默克尔和舒尔茨也会将重新巩固法德轴心摆上议事日程。

问:英国脱欧、特朗普上台和民粹主义的抬头引发了恐慌。一些民族主义者又重新冒出了头,我们怎么才能打败他们?

答:荷兰大选表明,民粹主义不是不可打败的。英国脱欧和特朗普上台只是两个国家的问题。卡梅伦在英国犯了错,民主党则不明智地将希拉里定为候选人。荷兰的数据表明,欧洲是另一回事,民族主义者及其民粹论调可以被打败,但必须加上欧洲一体化的承诺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升