参考消息

美媒分析韩国抗议文化的成因和利弊

2017-04-02 00:43:02 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:在美国,要想通过抗议说服共和党控制的国会启动弹劾程序,恐怕永远不会成功。

参考消息网4月2日报道 美国石英财经网站3月13日发表记者特里普蒂·拉希里题为《韩国的抗议文化取得成果,但其根源丝毫不值得羡慕》的文章称,新闻曝光韩国总统朴槿惠受闺蜜摆布后,从去年10月开始,韩国人每周都举行集会,抗议朴槿惠。去年12月,首都光化门广场举行大规模集会,几天后,韩国议会表决决定弹劾朴槿惠。上周五,法院维持表决结果不变。

听到消息后,韩国人自然又来了一番游行集会,基本都是庆祝胜利,不过也不乏一些支持朴槿惠的游行。

周末,一些美国人问自己,在反对美国总统唐纳德·特朗普这件事上他们是否应当向韩国取经。

然而,谈到抗议,韩国却属于个别案例,原因是,抗议在韩国司空见惯。政治学家说,在韩国,人们参加抗议并非参加一下就回归正常生活,而是把抗议活动变成日常生活。

文章称,去年倒朴集会达到高潮时,《外交政策》杂志指出:“无论是领导人还是民众,都非常了解他们有权走上街头宣扬自己的不满,他们经常这样做,以至于声势浩大的集会对参加者来说似乎平常至极。”

另外,抗议在韩国也是一种家庭活动。为了向下一代灌输对领导人保持警觉的传统,韩国人经常带孩子参加抗议。在去年11月的一次抗议活动中,有一个人对美国有线电视新闻网的记者说:“我带孩子来了,以便让她亲眼目睹民主的操作。”抗议人群散去后没有留下垃圾。

韦尔斯利学院政治学教授凯瑟琳·穆恩说,这些策略是经过数十年沉淀形成的———有些经历往往是痛苦、危险的。例如,上世纪80年代,韩国人在抗议军政府统治和虐待的过程中与催泪瓦斯和警察对抗并且获胜。韩国的抗议文化起源甚至可以更早地追溯到1919 年韩国针对日本的统治宣读独立声明。

文章称,1960年,韩国爆发抗议,反对美国扶持的一名独裁者,促使这名独裁者流亡。1987年,当政的军政府领导人企图指定继任者,遭到民众抗议,不得不同意举行选举。

穆恩说,韩国结束独裁统治后,围绕新闻自由、贸易政策、农民权益以及美国驻军等广泛目标,人们通过抗议活动来体现表达异见的自由。

穆恩说:“抗议运动实际上变得非常有威力。”“民众不再惧怕被关押、被虐待,甚至可能献出生命。”

文章称,正是这些经历造就了这五个月的抗议。虽然检察机关已经开始调查朴槿惠的闺蜜是否利用她的政治关系强迫企业集团捐钱———她正在受审但否认了所有指控,但是抗议者却一点也没有放松。他们一周接一周地抗议,带有老道的表演感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  8. 8台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难