参考消息

参考快评|中国首艘全国产航母下水在即 专家:青出于蓝

2017-03-30 00:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:一艘航母的下水并不能表明中国海军的实力就有了全面的提升。海军实力的全面提升,最终还是要靠一个坚实的、可持续发展的国防工业和国防科研基础。

【新闻事件】

参考消息网3月30日报道 据新加坡《联合早报》3月28日报道,中国首艘国产航母近日将下水,有媒体猜测可能就在4月23日的海军节,未来该航母可能部署在南海舰队,入列后可能以海南三亚为基地。

【专家快评】

新航母加快中国海军新型作战力量成熟

李晨(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

首艘全国产航母与辽宁舰虽然都属于采用固定翼舰载机滑跃起飞方式和常规动力的中型航母,但青出于蓝。从设计建造上来看,新航母能够利用辽宁舰设计建造和试验、服役以来积累的经验,进行各项改进;同时,新航母上的很多子系统也可以采用成熟的新技术和新材料来提高性能,并根据前沿技术的发展方向和未来任务需求,预留改进空间。此外,辽宁舰在使用过程中积累的经验和培养的人才,也将加快新航母试验、服役和形成战斗力的速度。

新航母的建造和服役,将加快航母这一中国海军新型作战力量的成熟。新航母将和辽宁舰一道,加快中国航母作战理论的形成和完善,相关战法训法也能通过演练得到验证、修订和完善,使航母进一步融入联合作战体系。拥有两艘现役航母后,航母编队的常态化和多样化部署需求,将推动中国海军的作战力量编成方式的变革。此外,两艘航母同时使用,也有利于航母相关人才培养和储备,为航母作战力量的进一步发展打好基础。

新航母服役并形成战斗力之后,将提高海军落实近海防御、远海护卫的海上战略能力。

首先,多艘航母更有利于日常战备。即使在近海部属一段时间后,航母也需要返厂维护或进行改装。如果只有一艘航母,海上会出现空档。两艘或多艘航母能够让航母不缺位,确保日常战备,加强常规威慑和危机防范与管控。

其次,在第一岛链内部的联合作战中,两艘或多艘航母将加强海上编队防空和对海上与岸上目标突击能力,为战役指挥员提供更多战役和战术选项。

最后,航母也可参与护航、撤侨等保护中国海外利益的非战争军事行动,并通过交流访问和参与国际演训成为与其他国家,尤其是主要海上大国军事交流的新窗口。

科学严谨比“高大上”更重要

宋晓军(军事评论员)

对于中国第一艘国产航母即将下水,很多人首先关心的是这艘国产航母与辽宁舰相比有什么提高。这个问题的答案可以很简单。按官方正式的说法,辽宁舰的使命是科研试验与训练。那么首艘国产航母就是在总结辽宁舰科研试验与训练一系列成功经验和不成功教训基础上的一个成果。

有些人期待这个“成果”越“高大上”越好,但我却期待这个“成果”更加科学严谨。航母采用先进技术的“高大上”固然很好,但也确实要保证这些技术的成熟度。否则,不仅会拖延航母的服役,而且还会浪费大量的金钱。

当然,“科学严谨”也还有其他的内涵。比如航母的全寿命周期一般为50年左右,但是舰载机的寿命就短一些。我们需要关注新的国产航母在设计上为更新一代舰载机上舰是否留出了足够的改装余量。

需要强调的是,一艘航母的下水并不能表明中国海军的实力就有了全面的提升。海军实力的全面提升,最终还是要靠一个坚实的、可持续发展的国防工业和国防科研基础。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧