参考消息

金融时报:衰老的法兰西共和国蹒跚走向崩溃

2017-03-29 09:49:03 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:许多法国人明白改革的必要性,但政治阶层已分裂,他们对街头抗议活动害怕得要命。墨守成规的冷冰冰的手牢牢控制了第五共和国。

参考消息网3月29日报道 英国《金融时报》网站3月10日刊发题为《衰老的法兰西共和国蹒跚走向崩溃》的文章称,如今的法国正在经历一场糟糕的信任危机,许多法国人明白改革的必要性,但政治阶层已分裂,他们对街头抗议活动害怕得要命。墨守成规的冷冰冰的手牢牢控制了第五共和国。

文章称,法国有理由感谢阿兰·朱佩。这位波尔多市长、前总理本周明智拒绝取代中右翼总统候选人菲永竞选总统。菲永的竞选活动因”空饷门“而陷入困境。

正如朱佩承认的,他在去年11月的总统候选人提名竞赛中已经输给了菲永,他不是那个能使中右翼渺茫的获胜希望在5月变大的人。

但法国因另一个原因欠朱佩的债。他在波尔多发表演讲时以最雄辩的口才分析了今年的总统和议会选举为何是自戴高乐1958年建立第五共和国以来最重要的竞选的原因。朱佩说:“我们的国家已经病入膏肓,拒绝实施它十分必要的改革,对政治精英感到愤怒,但却容易受到煽动人心的承诺的蛊惑。如今的法国正在经历一场糟糕的信任危机。”大多数总统候选人,无论是极左翼、中间派还是极右翼,都宣称法国政治制度陷入了困境,但没有一个人能像朱佩一样有力地诊断它的病情。

文章称,尽管朱佩才华横溢,但他在长期政治生涯中的两个经历揭示了法国政治秩序已陈旧不堪、也许正处于彻底崩溃边缘的原因。

1995年11月,身为总理的他试图改革法国耗资巨大的福利制度,却引发了自1968年以来最大规模的罢工浪潮。那在一定程度上是法国政府最后一次试图实行严肃的经济改革。在奥朗德治下实行的温和得多的改革都引发了激烈的抗议。正如朱佩在波尔多指出的,许多法国人明白改革的必要性,但政治阶层已分裂,他们对街头抗议活动害怕得要命。墨守成规的冷冰冰的手牢牢控制了第五共和国。

朱佩职业生涯的第二个相关经历是他2004年被判犯有非法筹款罪,为此他被判处14个月有期徒刑,缓期执行。诸如此类的金融骗局是现代法国政治中占据的重要成分。

文章称,早在《鸭鸣报》因宣称菲永用公共资金为其妻子、孩子的虚假工作支付薪水而撕裂竞选活动之前,选民已经对政治精英的无耻行为感到愤怒了。这些说法极具破坏性,因为菲永把自己呈现为一个道德高尚、心系改革的候选人。菲永“空饷门”令法国中右翼共和党陷入混乱。执政的社会党的情况也好不到哪里去。该党选择伯努瓦·阿蒙为其总统候选人。这名激进派获胜的机会并不比2016年美国大选中的伯尼·桑德斯更大。以上是法国系统性崩溃的铁证。可以想象,已成为第五共和国政治缩影的上述两党首次都无法进入总统选举的第二轮。

在这样的过山车似的竞选中,决赛将在独立的中间派埃马纽埃尔·马克龙与极右翼国民阵线的玛丽娜·勒庞之间展开。不妨假设马克龙成为了总统,他的新党赢得了足够多的议会席位。马克龙如何在旧秩序的废墟上轻松地建立新的政治秩序?

文章称,写过关于尼科洛·马基雅维利的硕士论文的马克龙不会忘记这位哲学家在其《君主论》第六章中发出的警告:“我们必须牢记没有什么比建立新的政治制度更难,更可能失败,更为危险;因为新制度的建立者将使在旧制度下生活得好的所有人成为敌人,而那些在新制度下生活得好的人依然不会热情地支持新制度。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难