参考消息

参考睿评|揭秘:钓鱼岛这个“锅”,美国早就甩掉了

2017-03-29 00:50:00 来源:参考消息网 作者:刘华 贾元熙(本网评论员) 责任编辑:贾元熙

核心提示:日本为何急于筹建启用针对中国东海的“水陆机动团”?美国确认钓鱼岛问题适用于《美日安保条约》第五条难道不靠谱?答案在两份关键文件里。

参考消息网3月29日报道 近期以来,日本自卫队战备动作频繁。在即将于4月1日开始的2017财年中,日本军费规模再创新高,达到前所未有的5.12万亿日元。而在这笔预算中,除了F-35战斗机、新型驱逐舰等装备之外,有一个项目值得注意,那就是组建用于“夺岛”的两栖战部队——规模约达3000人的“水陆两栖机动团”。就在3月27日,这个机动团的筹备部队——两栖教育部队已经成立,开始为新成员培训两栖装甲车驾驶、突击上陆等专业知识。

点击图片进入下一页

图说:请看汉字

这些年来,日本政府和媒体一直在战略传(qi)播(pian)领域宣传一件事儿:美国会为日本保护钓鱼岛。无论是两国高官每次见面时强调的《美日安保条约》,还是频频进行的美日联合演习,日方都会拿来对中国喊话:“别动钓鱼岛,美国会参战!”

但如果是这样,日本为什么还要急于建立自己的“夺岛”部队呢?

答案是:在包括《美日安保条约》在内的两份关键文件里,美国人已经为自己埋下了“免责”条款。日本人很清楚,钓鱼岛这个“锅”,美国早就甩掉了。

虽然在“面子”上少不了狐假虎威,但在“里子”上,日本人知道,“夺岛”只能靠自己。

《美日安保条约》暗藏重要玄机

这些年来,我们屡次听说美国向日本确认钓鱼岛问题“适用于《美日安保条约》第五条”,似乎美国早就答应了会替日本“保卫”钓鱼岛。但是,很少有人去查证原文究竟是如何说的。

咱们来看一看这里面的玄机。

1960年签署的现行《美日安保条约》第五条规定:“在日本国施政之区域发生的对缔约任何一方的攻击,都被缔约国视为危及本国和平与安全之行为,缔约国将根据本国宪法规定及程序,采取行动应对共同危险。”

关于第五条内容,日本政府的“喊话”和“暗示”、日本媒体的“解读”,都在强调美方相关表态意味着美国对钓鱼岛明确承担防务义务,正如对日本本土一样。

但实际上,作为老牌外交强国,美国在对外条约中往往为自己留出最大的解释空间,以及尽可能充分的“灵活性”。在这一规定中,美国虽然承担一定义务,但并不是要自动或无条件地“保卫日本”,而是附带了重要的前提条件——“根据本国宪法规定及程序”。

根据美国宪法第一条第七款,宣战权在国会而非总统手中。虽然总统可以调动军队,但其在发动或参加战争时,需经过国会授权。这既可以视为美国国内的政治设计,也可以看做对外交条约义务的“缓冲地带”。美国是否参与对日协防,并非如日本有些人说的那样“斩钉截铁”,而是存在着一个不确定的模糊地带。

事实上,《美日安保条约》之所以要用“施政之领域”这样的字眼,原本就是美方规避军事义务之举。在美日1952年签署旧安保条约时,美国人还比较朴实(或者说还没想明白),将适用范围描述为“(日本)国内”等用语。但在1960年签署现行安保条约时,美方已经意识到了一个大坑:日本与苏联存在南千岛群岛(日方称北方领土)问题,与韩国存在独岛(日方称竹岛)问题,如果美国在条约中承诺保护日本“领土”,在理论上就存在因为两处岛屿而与苏联和韩国开战的风险。

正是为了避免掉入日本人挖的坑,现行安保条约才特地使用了“施政权”一词。由此也可以看出,对于“美日同盟”,美国一方面是要让其对美利益最大化,一方面又在竭力控制其中的风险。

《美日防卫合作指针》彻底“免责”

自2010年以来,钓鱼岛问题逐渐升温。在对抗中国日益“力不从心”的窘境下,日方反复要求美方表态,希望美国的介入能够帮助遏制中国。

点击图片进入下一页

日本自卫队两栖部队与美军联合训练。

对于日方的要求,美方在不胜其扰之下,也不得不做些什么。终于,2015年,双方搞出了最终解决方案:修改《美日防卫合作指针》。这是美日同盟对于军事分工和战时行动的指导文件。换句话说,战时怎么打,由这份文件说的算。

这份文件,可以说将美式外交用语发挥到了极致。

应日方要求,在2015年版《美日防卫合作指针》的“地面战”条目下,新增了”岛屿作战“的内容,其中关于美日两国分工是这么说的:

“对于包括岛屿在内的地面攻击,以自卫队为主体实施作战。在有必要时,由自卫队实施夺回岛屿的作战。为此,自卫队将实施但不限于实施下列行动:阻止对方登陆、水陆两栖作战及迅速展开部队等。美军将为支援(support)和补充(supplement)自卫队而实施作战。”

这段话说得很清楚:所谓“守岛”或者“夺岛”作战,是由自卫队承担。美方负责的是“支援”和“补充”。那么,何为“支援”和“补充”?这其中几乎有无穷的解释空间。

以“支援”为例,火力支援可以算作“支援”,但隔岸观火式的情报支援、电子战支援等也可以算是“支援”。又以“补充”为例,兵力补充算是补充,后勤补充也算是补充。美军究竟采取哪一种“支援”或“补充”,对日本而言可谓有天壤之别。

明眼人一看即知,用这个方式,美国实际上已经甩掉了钓鱼岛这个“锅”,规避了因钓鱼岛争端而“必须”介入冲突的法律义务。当然,美国并非是“必然”不介入,而是为自己留下了最大的解释和行动空间。可以想象,在一旦发生争端时,美国会相机行事,根据事态的发展,选择对自己最为有利的方式。

对于中国而言,美日同盟并非“铁板一块”,其有各自的利益和政策取向。但要用好其中的空间,还需要中国做好很多准备,很多很多准备……(此处省略一万字)。毕竟,我们不会像日本某些人那样,把希望寄托在别人身上。

“挟美自重”就是死胡同

对于美方如此明确的“留余地”之举,在日本国内也有不少相关讨论,一些日本学者、媒体人或民间人士都曾指出:美方对日防务承诺并不靠谱。但是,安倍政府似乎一直在“揣着明白装糊涂”。

日本政府内的法律专家甚多,不会看不出前述两份文件中的玄机。特别是在签署2015年《防卫合作指针》时,日方是全盘接受美方提法的。日方之所以同意这种表述,是在尽可能的范围里展示美日同盟的“团结”,希望用美国的旗子吓住中国。同时,在国内,安倍政府也可以显示自己对美外交的成绩,并给国内一些人喂上“定心丸”。

但是,这种“挟美自重”的做法,并没有什么前途。

一方面,中国政府捍卫主权和领土权益的决心,不会因为外部势力的干预而改变。无论日本扯上什么国家作“后盾”,都不会改变中方的原则立场。

另一方面,日本当前的对华战略思路,仍然深陷冷战思维,既无视当今国际格局的重大变化,也无视中美日“大三角关系”的变化。当前世界形势酝酿的变革之剧烈,远远超出了日本某些人眼里的“一亩三分地”。中美关系的变化,也正在摆脱冷战“套路”,朝着更富于建设性的方向发展。

上个世纪70年代初,日本佐藤荣作政府就是死守对抗思维,坚持“挟美对华”。但美国却甩开日本,率先与中国发展关系,导致佐藤政府被美方的“越顶外交”打得措手不及,最终在“尼克松冲击”中黯然下台。

安倍政府如果不好好琢磨琢磨大局,有可能再次走入同样的历史死胡同。

(背景资料)

日本政府2014年初公布的“水陆机动团”编制方案显示,这支部队下辖第1、第2、第3三个联队,计划部署在长崎县佐世保市。作为新设的“陆上总队”的直属部队,该部队规模设定为2000至3000人,核心装备是52辆水陆两用车和一定数量的MV-22“鱼鹰”运输机。该部队人员组成将以陆上自卫队“西部方面普通科连队”为基础展开扩充。

点击图片进入下一页

日本两栖战部队士兵进行登陆训练。

2014年编制方案公布时就有专家指出,“西部方面普通科连队”素来被看做日本“海军陆战队”的雏形,而“水陆机动团”计划配备的主战装备又是典型的两栖作战装备。该团部署在长崎县佐世保市,这里位于日本九州岛的西端,建有距离中国最近的驻日美军佐世保海军基地。如此不难看出,伴随日版“海军陆战队”的登场,日本在东海方向的安全施压将继续增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧