参考消息

参考快评|土豪国大手笔:沙特引进中国"彩虹"无人机生产线

2017-03-28 00:48:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:对于沙特此次引进中国无人机生产线,虽然不能断言这就是将富有政治色彩的武器采购渠道转向了中国,但至少未来中沙在“一带一路”上的合作前景是一个不可忽略的因素。

【新闻事件】

参考消息网3月28日报道 沙特国王萨勒曼3月中旬来华进行国事访问期间,两国签署了多项合作大单,其中中国航天科技集团与沙特方面签署的合作协议引发关注。2017年2月阿布扎比国际防务展举行期间,有沙特媒体报道说,沙特方面将引进“彩虹-4”无人机的生产线。

【专家快评】

引进“彩虹”应是比较后的决定

宋晓军(军事评论员)

如果沙特引进中国“彩虹-4”无人机生产线一事属实,那么这对于中国军工产品走向世界无疑是个值得庆幸的好消息。资料显示,虽然西亚、北非等地区的不少国家一直是中国中、低端常规武器的传统客户,但这次沙特引进“彩虹-4”无人机生产线却可以说是一个突破。

对于沙特这种依赖向外采购武器的国家而言,武器采购的类型主要有两种。一是昂贵、技术要求高、采购量有限的大型武器系统;二是价格合理、采用通用技术、采购量大的中小型武器系统。

而无人机是个特例。无人机的价格虽然不算高,但其包含的技术含量和其背后的技术支撑之高,却不是一般国家能做到的,比如独立的全球卫星定位和授时系统。当然,中国的无人机除了能满足国际上先进无人机的所有技术要求外,还有价格更合理、售后服务更到位等优势。

毋庸置疑,沙特是全球军火采购的大户,在本国军事需求与采购武器的对接上,应是很“挑剔”的。这次引进中国无人机生产线,应该是与其传统的西方武器供应商所能提供的产品和服务做了全面比较后决定的。对于沙特此次引进中国无人机生产线,虽然不能断言这就是将富有政治色彩的武器采购渠道转向了中国,但至少未来中沙在“一带一路”上的合作前景是一个不可忽略的因素。

中国无人机“够用”且“好用”

赵一丁(军事评论员)

中国军工企业通过“彩虹”无人机生产线出口,可以赢得口碑,更好地打开中东市场。而沙特作为中东地区的大国,自然希望拥有自己的尖端武器生产能力,引进生产线能为后续沙特维护甚至改进“彩虹”无人机打下基础。

事实上,中国生产的“彩虹”和“翼龙”系列无人机,在中东销量一直很好,深受各国军方好评。与美国的“死神”“捕食者”等无人机相比,中国无人机具有多种优势。

首先,美国无人机使用的“地狱火”导弹源自冷战时期反苏联坦克需求,对中东战场来说杀伤力过剩。而中国为无人机开发了更加灵巧的专用弹药,在摧毁目标的同时极大地节省了重量,同样载荷可以携带更多弹药,附带损伤也小。

其次,美国无人机操纵复杂,需要严格训练才能操作。而中国针对中东客户特点,提高了无人机的智能程度,让训练程度较低的士兵也能操作,让操作手能更集中精力在作战而非无人飞行上面。

再次,美国无人机控制依赖于美国的卫星通讯系统,不仅政治上依赖美国,而且延迟较高。中国无人机除了使用卫星通讯以外,还可以使用数据链直接控制,方便在前线直接指挥无人机。

以上这些差异反映了中美两国对无人机使用思路的不同。显然,包括沙特在内的中东使用者更倾向于中国式“够用”“好用”的哲学。

【延伸阅读】

在近十多年的反恐战争中,无人机成为被广泛利用的明星武器。中国航天科技集团研制的“彩虹”系列无人机创建于2000年,旗下诸多产品的技术指标已达世界先进水平,是中国型谱最齐全、批量出口最早和出口量最大的无人机系列。

据外媒报道,沙特方面在今年2月公开证实其已经引进了“彩虹-4”军用无人机。据了解,“彩虹-4”是一款大型多功能长航时无人机系统,可执行战场监视、信息搜集、通信中继等任务,它同时具有侦察打击能力,可挂载轻型制导武器,执行反恐作战和禁飞区巡逻等军事行动,实现对地面固定目标和低速移动目标的精确打击。

香港《南华早报》援引相关人士的话称,中国此前已将“彩虹”无人机生产线出口到了巴基斯坦和缅甸,未来将在沙特建设第三条“彩虹”海外生产线。该人士表示,“彩虹-4”无人机在伊拉克、也门、苏丹以及巴基斯坦等国执行反恐任务时表现出色,这也是沙特对这型无人机如此感兴趣的原因之一。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧