参考消息

俄媒:“一带一路”旨在双赢,而非“掌控世界”

2017-03-28 00:48:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:中国计划通过实现广泛的经济一体化,同参与落实“一带一路”的国家发展关系。这一倡议的提出也是为了实现双赢,将促进地区其他国家的经济发展。

参考消息网3月28日报道 俄罗斯卫星网3月25日刊发题为《专家:“新丝路”不是大爱无疆的利他项目 但也并非为了掌控世界》的文章称,中国计划通过实现广泛的经济一体化,同参与落实“一带一路”倡议的国家发展关系,促进地区其他国家的经济发展,这对消除安全威胁和社会问题的根源至关重要。有英国专家就此表示,“丝绸之路经济带”不是名叫“帮助世界”的利他项目,但也不是以“掌控世界”为目的。

文章称,澳大利亚洛伊国际政策研究所报告指出,通过与其他国家实现经济一体化及出口技术和工程标准来解决不断加剧的内部失衡,是中国提出“一带一路”倡议的主要目的之一。

中国于2013年提出“一带一路”经济发展倡议,当时倡议建设基础设施并建立欧亚国家之间的相互联系。该倡议包含“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”两大主要发展方向,旨在建设贸易走廊,提供优惠政策,使东方国家对西方直供商品。

中国计划通过实现广泛的经济一体化同参与落实这一全球计划的国家发展关系。报告指出,为此,中国欲建立这样一个地区生产链:中国为生产和创新中心,可以推行自己的技术标准。建设贸易走廊,当然首先是基础设施建设,使中国可以刺激欠发达的内陆地区的发展。报告称,基础设施项目投资有利于中国解决产能过剩问题。

清华—卡内基全球政策中心研究员赵通认为:“我完全同意报告的主旨。中国正在寻求从落实‘新丝路’倡议中获取国内经济和政治效益。但这一倡议的提出也是为了实现双赢,将促进地区其他国家的经济发展。中国认为,经济的可持续发展对消除安全威胁和社会问题的根源至关重要。支持他国经济发展可能有助于消灭在地区主要国家大肆蔓延的恐怖主义和极端主义的源头。”

报告还指出,尽管该倡议总体上旨在解决国家内部问题,但它也有着广泛的地缘政治目标。中国-巴基斯坦经济走廊建设就是一个鲜明的例子,它将把新疆喀什和地区最大海港——俾路支省的瓜德尔港连接起来。项目估值460亿美元。鉴于瓜德尔港靠近波斯湾,可用作能源供应中转站,能源运输无须再经马六甲海峡。

诺丁汉大学中国政策研究所所长乔纳森·沙利文接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示:“经济带建设从润色几个已规划好的项目开始,如今已成为中国当代愿景的全球构想。地方政府、私营企业和各中央机构都有各自的战略目标和动机,都在追求自己的目标。‘丝绸之路经济带’不是名叫‘帮助世界’的利他项目,但也不是以掌控世界为目的。”

中国将于今年5月在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。预计,会上将讨论建立自贸区的问题。中国领导人表示,中国仍将是富有吸引力的外商投资热土。中国提出“新丝路”倡议之日起,已有100多个国家和国际组织予以积极支持,40余国与中国签署合作协议。中国企业的投资总额已超过500亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难