>>

参考消息

美媒:沙特减产保油价,霸主地位不要了?

2017-03-24 00:37:02 来源:参考消息网 责任编辑:

核心提示:沙特为保障油价而大幅减产,重塑了世界石油贸易格局,但这并不意味其失去了对油价的控制,沙特仍可在短时间内对石油市场施加影响。

参考消息网3月24日报道 美国《华尔街日报》于3月23日刊发题为《沙特减产保油价——霸主地位不要了?》的文章称,昔日原油市场一言九鼎的霸主沙特阿拉伯正在丧失对这个庞大市场的控制力,大幅减产不但重塑了全球石油贸易格局,也便宜了伊朗、俄罗斯和美国等竞争对手。

据了解沙特政策的知情人士说,沙特为了支撑油价而大幅减产,导致市场份额被美国页岩油生产商蚕食,加快了沙特从美国市场退出的速度。美国公布的最新数据显示,截至3月10日当周,沙特对美国的原油出口量较前一周减少42.6万桶/日,为去年11月底石油输出国组织(简称:欧佩克)决定减产以来的最大单周降幅。

国际能源署数据也显示,沙特对法国、西班牙和意大利等欧洲国家的石油出口量已被伊朗和伊拉克超越。

沙特在这些市场的全线溃退凸显出这个国家为了高油价而付出的代价。沙特目前正面临人口激增造成的财政压力,沙特阿拉伯国家石油公司(简称:沙特阿美)计划中的IPO也渐行渐近。日内瓦安全政策中心风险分析部负责人说,无论国内国外,沙特都面临极大的压力。

沙特能源大臣法利赫在一次采访中说,只要不造成全球市场供需失衡,美国产量重回市场就不是坏事。他表示,出现极端情况是不好的,沙特就是要实现供需平衡。

两年前,为了与美国页岩油争夺地盘,沙特将石油产量提高至创纪录水平,但眼下面对新一轮竞争,沙特却在回撤。去年10月份以来,沙特石油产量减少近80万桶/日,较沙特在欧佩克协议中承诺的减产量高出60%,这也说明沙特对稳定石油市场是认真的。

能源咨询机构Wood Mackenzie炼油、化学产品和石油市场副总裁Alan Gelder表示,这种稳定意味着牺牲市场份额。

可以肯定,沙特仍是全球市场上举足轻重的产油大国,拥有影响油价的能力。沙特称,他们目前拥有大约200万桶/日的闲置产能。这意味着沙特有能力迅速增加或减少产量对油价施加影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止